Мать десятерых детей в Марий Эл рассказала о проблемах без прикрас

Мать десятерых детей в Марий Эл рассказала о проблемах без прикрасфото Перинатального центра Марий Эл

Дети идут полтора километра по плохой дороге без света

Надежда Рыкова 17 ноября родила 10 ребенка в Перинатальном центре города Йошкар-Олы. Сейчас у Надежды семь мальчиков, и три девочки.  Десятым ребенком родилась девочка Даша. В Йошкар-Оле Надежда была героиней. О ней написали во всех газетах. Но самое главное, чем живет многодетная мама, спросить забыли. А может быть постеснялись. А жизнь у Надежды Рыковой не простая. Прямо из Йошкар-Олы, где есть блага цивилизации, многодетная мама поехала к себе в деревню, где на улице нет света. А дети идут в школу во тьме, не видя дороги. Надежда Рыкова рассказала “Про Городу” подробности жизни на селе многодетной мамы.  

“Я очень люблю детей, поэтому у нас их с мужем много. Дети все свои. Нет никаких усыновленных. Первого родила, когда мне было 17,5 лет. В 1999 году, когда рожала первого ребенка, пока скорая помощь  доехала, мой муж сам принял роды. Теперь я уже бабушка в 41 год. У старшего сына тоже появился сын, мой внук. Ему пять месяцев”, - рассказывает Надежда Рыкова.

Мать десятерых детей живет в деревне Новолож Оршанского района.  В деревне несколько десятков домов. Каждый день приходится много трудиться, чтобы заработать на кусок хлеба своим детям.

Дети Надежды Рыковой не сидят перед смартфонами и компьютерами. В отличие от городских, им в буквальном смысле слова, приходится помогать семье. Отец семейства ездит на заработки в Москву, старший сын тоже. Два сына работают в колхозе. Да и сама многодетная мама практически не отдыхает. Между рождениями детей работает дояркой на ферме. Дома же хозяйство для большой семьи приходится держать большое.

“Есть поросята, куры, козы, овцы. Молоко и мясо все свое. Дети сильно помогают по хозяйству. У нас в семье нет такого, чтобы один работал, другой нет. У нас настоящий дружный семейный подряд. Старшие дети заботятся о младших. Сидят с ними, работают по дому”, - говорит Надежда Рыкова.

Двое сыновей Надежды Рыковой ходят в школу первый и второй класс. Но идти им нужно полтора километра до трассы, где их ждет школьный автобус.

“Идут по дороге в полнейшей тьме. Зимой  еще и вечером, когда рано темнеет. Потому что в деревне у нас на улице света нет. Так и живем. Даже пенсионеры могли бы посидеть вечерком на улице. Но желания не наблюдается, потому что темно. Столбы поставить и пустить по ним электричество, чтобы люди не сидели дома по лавкам не такая уж большая проблема. Но сдвигов нет. Мы куда только не обращались. Нам так и говорят: “Надевайте на лоб фонарики и идите”. Ребенок идет в школу не только в полной тьме, но и по плохой дороге. Учителя делают нам замечания, что все брюки и обувь грязные. Мы просили у администрации сделать нормальную дорогу, свет. Пока одни слова, до дел не доходит. Мы деревенские своими силами и на свои деньги покупаем щебенку, берем в руки лопату и раскидываем. Иначе не ездить, не ходить не возможно. Вы к нам в гости зимой приезжайте, или осенью когда дожди. Сами оцените качество нашего покрытия и жизни. Света на улице нет, дороги хорошей нет, газа нет, почты нет, магазина тоже нет. В магазин, за необходимыми продуктами и вещами, приходится ездить в соседние населенные пункты”, - сожалеет многодетная мама Надежда Рыкова.

В 2010 году дом семьи Рыковых сгорел. Семья на материнский капитал купила себе дом 72 квадратных метра. Этих площадей явно недостаточно для размещения больше десяти человек. В доме есть лишь печь, чтобы готовить пищу и вода из колодца.

“Вы спрашиваете, что дети любят больше всего кушать. Семья большая и нет такого понятия, люблю, не люблю. Что приготовила, едят все. Готовлю мясо, картошку, супы варю. Вы говорите про помощь от государства. Да получаем необходимые пособия. Но сами знаете, сколько ребенка стоит накормить, купить одежду и отправить в школу. Про все остальное я молчу.  Поэтому всю жизнь надеялись только на себя, и много работали, чтобы поднять и вырастить детей. Благо семья у нас дружная и все друг другу помогают ”, - говорит Надежда Рыкова.

В деревне Новолож Оршанского района семья Рыковых не одинока. Жители отмечают праздники всей деревней. Ходят к семейству Рыковых в гости. А на Рождество в центре деревни ставят и украшают праздничную елку.

Комментировать в Telegram-канале 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости