Кулинарные факты, которые вас удивят
Многие из нас любят вкусно поесть. Но на самом деле еда нам нужна не для того, чтобы приносила удовольствие, а чтобы получать из нее энергию. Но конечно же лучше, чтобы она делала и то, и другое. Но еда может быть не только вкусной, сытной или полезной, она еще может быть и интересной. И эта статья призвана убедить вас в этом.
Рисовая бумага не из риса
Многим любителям восточной кухни известна бумага васи, в которую заворачивают разную начинку. Другое ее название – рисовая, вот только делают ее из другого сырье. В основном она состоит из коры бумажного дерева, которое растет в Японии. Эту же бумагу используют для поделок и в ремонте. Но в съедобном варианте васи все же есть мука из риса.
Листья с клена можно есть
Сборник интересных рецептов содержат сотни разных необычных блюд, но даже в них не всегда найдется место для кленовых листьев. А между тем в той таки Японии это достаточно популярный снек. Сначала листья выдерживают в бочках с солью, а после этого покрывают слоем сладкого теста, после чего обжаривают во фритюре.
Не томатный кетчуп
Когда-то в Китае делали кетчуп вовсе не из овощей. В качестве сырья для соуса выступала маринованная рыба, приправленная разными специями. Со временем о кетчупе узнали в Британии, но там решили готовить его из грибов. Томаты начали вытеснять из соуса другие ингредиенты только в 19 веке, когда за дело взялись американские повара.
Откуда взялся стереотип о копах с пончиками
Любители Голливуда наверняка знают, какое любимое блюдо у американских полицейских. А между прочем это связано вовсе не с тем, что блюсти порядок берут только сладкоежек. Дело в том, что в годы после войны в ночное время работали только кафе с пончиками. Патрульным просто нечем было перекусить, кроме как этой едой.
Вулканический хлеб
Нет, это вовсе не хлеб из лавы, все гораздо проще. Все дело в том, что в Исландии много гейзеров и термальных источников. Местные жители решили, что не гоже энергии расходоваться зря. Они стали закапывать тесто в землю рядом с местами, где разогретая вода прорывается на поверхность. «Выпекать» таким образом хлеб приходится около 24 часов.
Стейк с кровью без крови
Все знают, что у стейка есть разная степень прожарки. Также многим известно, что мясо Rare с кровью. Многих сама только мысль об этом повергает в шок. Как можно есть мясо с кровью животного? Но на самом деле та жидкость, которая вытекает из стейка – это миоглобин. Этот белок и окрашивает мясо в светло-красный цвет.
Разница между коричневыми и белыми яйцами
Если разбирать вкусовые и питательные свойства разных куриных яиц, то окажется, что они абсолютно одинаковые. Разница лишь в том, что эти яйца были снесены разными породами кур. Цена на яйца также не зависит от цвета, на нее влияют размер и сорт. Кроме этого в некоторых странах принято покупать яйца одного цвета, поэтому на них стоимость может быть выше – маркетинг и ничего больше.
Вредность, как пиар-ход
В Лас-Вегасе есть ресторан Heart Attack Grill, который с гордостью называет себя самым вредным в мире. Это название переводится, как «Грель-бар сердечного приступа». Фирменное блюдо этого фастфуда – бургер, весом 900 г, а его энергетическая ценность 8 000 килокалорий (это при том, что средняя суточная норма около 2 500 кКал). А запить его можно кремом ButterFat Shake, где содержание холестерина просто зашкаливает.
Другие интересные факты
Также мы не можем обойти вниманием следующую увлекательную информацию о еде:
- Китайское печенье с предсказаниями не имеет отношение к Китаю;
- В Перу делают напиток из лягушек, для этого живых животных перемешивают с другими ингредиентами в блендере;
- До 19 века омары были едой для бедняков;
- Английского колобка зовут Джоин-пончик;
- Для католиков бобер – это рыба. В 17 веке они пошли на такую хитрость, ведь в пост есть мясо нельзя, а вот для рыбы строго запрета нет;
- У рыбы сарган зеленые кости.
Популярное
Хватит дарить конфеты, носки и полотенца: 19 подарков на Новый год, которые точно запомнятся
22 ноябряТуалетная бумага больше не нужна: в Европе давно придумали новый способ, а мы только начинаем
22 ноябряНикогда не говорите "все хорошо": мудрецы знали этот закон жизни сотни лет назад
23 ноябряЧто нельзя дарить на Новый год Красной Огненной Лошади: 14 подарков, которые принесут несчастья
29 ноябряСамый красивый город для жизни в России: таких видов и копеечного человеческого жилья вы не видели
29 ноябряВсегда добавляю это к новогодним подаркам: просто, недорого - а восторгов море
27 ноябряШикарный салат "Конь-огонь" вместо надоевших "Оливье" и "Шубы": минимум продуктов, максимум вкуса
30 ноябряКупил форель в "Светофоре" для засолки икры, а дома нашел сюрприз - честный отзыв
21 ноябряПраздновать Новый год с друзьями больше не модно: теперь принято делать иначе
28 ноябряСемейные застолья больше не в моде: почему лучше никого не приглашать домой
23 ноябряЛюдям за 60 стоит держаться подальше от кошек: ученые объяснили почему
13 декабряЛучший город для жизни в России: дешевая недвижимость, приятные люди и высокий уровень жизни
5 декабряНикакой надоевшей "Мимозы" с дешевыми консервами: на Новый год готовлю "Золотую гриву" - разлетается на ура
22 ноябряЧто пускать в щи первым: капусту или картошку - простое правило аппетитного супа
27 ноябряНе свинина и даже не курица: из этого мяса получается лучший холодец - вкусный, наваристый и в разы полезнее
24 ноября10-летний нагар сползает за секунды со сковороды: это копеечное средство творит чудеса
4 декабряГотовлю "Сельдь под шубой" к Новому году уже в ноябре: перед праздником никакой суеты, а вкус даже лучше
25 ноябряЧто поставить на новогодний стол-2026, чтобы притянуть удачу Красной Огненной Лошади
29 ноябряВтулки от туалетной бумаги берегу как зеницу ока: очень полезная вещь для дома - вот как их использую
30 ноябряФорель из "Светофора" для засолки икры: принес домой и нашел это - честный отзыв покупателя
25 ноября