Кулинарные факты, которые вас удивят

Многие из нас любят вкусно поесть. Но на самом деле еда нам нужна не для того, чтобы приносила удовольствие, а чтобы получать из нее энергию. Но конечно же лучше, чтобы она делала и то, и другое. Но еда может быть не только вкусной, сытной или полезной, она еще может быть и интересной. И эта статья призвана убедить вас в этом.

Рисовая бумага не из риса

Многим любителям восточной кухни известна бумага васи, в которую заворачивают разную начинку. Другое ее название – рисовая, вот только делают ее из другого сырье. В основном она состоит из коры бумажного дерева, которое растет в Японии. Эту же бумагу используют для поделок и в ремонте. Но в съедобном варианте васи все же есть мука из риса.

Листья с клена можно есть

Сборник интересных рецептов содержат сотни разных необычных блюд, но даже в них не всегда найдется место для кленовых листьев. А между тем в той таки Японии это достаточно популярный снек. Сначала листья выдерживают в бочках с солью, а после этого покрывают слоем сладкого теста, после чего обжаривают во фритюре.

Не томатный кетчуп

Когда-то в Китае делали кетчуп вовсе не из овощей. В качестве сырья для соуса выступала маринованная рыба, приправленная разными специями. Со временем о кетчупе узнали в Британии, но там решили готовить его из грибов. Томаты начали вытеснять из соуса другие ингредиенты только в 19 веке, когда за дело взялись американские повара.

Откуда взялся стереотип о копах с пончиками

Любители Голливуда наверняка знают, какое любимое блюдо у американских полицейских. А между прочем это связано вовсе не с тем, что блюсти порядок берут только сладкоежек. Дело в том, что в годы после войны в ночное время работали только кафе с пончиками. Патрульным просто нечем было перекусить, кроме как этой едой.

Вулканический хлеб

Нет, это вовсе не хлеб из лавы, все гораздо проще. Все дело в том, что в Исландии много гейзеров и термальных источников. Местные жители решили, что не гоже энергии расходоваться зря. Они стали закапывать тесто в землю рядом с местами, где разогретая вода прорывается на поверхность. «Выпекать» таким образом хлеб приходится около 24 часов.

Стейк с кровью без крови

Все знают, что у стейка есть разная степень прожарки. Также многим известно, что мясо Rare с кровью. Многих сама только мысль об этом повергает в шок. Как можно есть мясо с кровью животного? Но на самом деле та жидкость, которая вытекает из стейка – это миоглобин. Этот белок и окрашивает мясо в светло-красный цвет.

Разница между коричневыми и белыми яйцами

Если разбирать вкусовые и питательные свойства разных куриных яиц, то окажется, что они абсолютно одинаковые. Разница лишь в том, что эти яйца были снесены разными породами кур. Цена на яйца также не зависит от цвета, на нее влияют размер и сорт. Кроме этого в некоторых странах принято покупать яйца одного цвета, поэтому на них стоимость может быть выше – маркетинг и ничего больше.

Вредность, как пиар-ход

В Лас-Вегасе есть ресторан Heart Attack Grill, который с гордостью называет себя самым вредным в мире. Это название переводится, как «Грель-бар сердечного приступа». Фирменное блюдо этого фастфуда – бургер, весом 900 г, а его энергетическая ценность 8 000 килокалорий (это при том, что средняя суточная норма около 2 500 кКал). А запить его можно кремом ButterFat Shake, где содержание холестерина просто зашкаливает.

Другие интересные факты

Также мы не можем обойти вниманием следующую увлекательную информацию о еде:

  • Китайское печенье с предсказаниями не имеет отношение к Китаю;
  • В Перу делают напиток из лягушек, для этого живых животных перемешивают с другими ингредиентами в блендере;
  • До 19 века омары были едой для бедняков;
  • Английского колобка зовут Джоин-пончик;
  • Для католиков бобер – это рыба. В 17 веке они пошли на такую хитрость, ведь в пост есть мясо нельзя, а вот для рыбы строго запрета нет;
  • У рыбы сарган зеленые кости.

Популярное