Как правильно заделать или заплести коуш на трос
Коуш — оправка из металла каплевидной, круглой или треугольной формой. На наружной стороне этого элемента присутствует желоб для укладки петли (огона) троса, внутренняя сторона остается гладкой. О назначении этих приспособлений можно прочитать на сайте www.ropesystems.ru в разделе «Такелаж». Задача коуша — защитить стальной или растительный трос от преждевременного износа и изломов в местах, где требуется соединение. Бортики желоба не дают канату соскользнуть и дополнительно предохраняют его от повреждений сбоку.
Порядок заделки коушей на стальной канат
Закрепить коуш на стальном тросе часто требуется не только на производстве, но и в быту. В частности, защитные элементы используются при натяжке канатов между столбами, при установке заборов из сетки-рабицы, прокладке электропроводов по воздуху. Коуш подбирают в соответствии с диаметром троса, исходя из следующих принципов:
- диаметр желоба должен превышать толщину каната не менее чем на 4 мм;
- трос должен полностью утопать в оправку, либо находится вровень с ее краями.
Проще всего подбирать коуш вместе с канатом путем практических замеров. Если толщина троса будет превышать диаметр желоба, добиться эффективной защиты не получится. Если у вас под рукой нет пресса, то проще всего закрепить элемент на огоне с помощью зажимов. С этой целью часто применяют одноразовые цилиндрики из мягкого металла или скобы — по правилам, их должно быть не менее трех.
В производственных условиях коуш заделывают с помощью втулки из стали или алюминия, которую зажимают прессом. Также практикуют заливку конца каната прямо в коуше расплавленным металлом.
Как заплести коуш на канат из растительных волокон
Искусство изготовления огонов на растительных канатах входит в курс по судовому такелажному делу. Трос распускают на конце, вкладывают его в коуш и закрепляют петлю с помощью мягкой проволоки. Для облегчения работы каждую прядь стоит пометить маркерами разных цветов. После этого каждую свободную прядь по очереди пропускают под соответствующую прядь той части троса, которая осталась нераспущенной.
В этом случае действует правило «одну через одну», работа ведется в направлении, противоположном спуску каната. На последнем этапе из последней пряди вырезают половину волокон и делают последнюю пробивку. В конце проволоку снимают, а лишнюю часть распущенного троса обрезают. Подобную операцию можно выполнить на стальном канате с помощью свайки, только в этом случае клетневание делают уже на первом этапе, когда только канат уложен в коуш.
Из правильно выполненной заплетки не торчат нитки, а коуш стоит в огоне очень плотно. Иногда для большей прочности сверху переплетенного участка выполняют клетневание, для чего поверх соединения плотно наматывают канат меньшего диаметра. Тросы с коушами на концах на флоте применяют на вантах, оттяжках шлюпбалок, в буксирных канатах — то есть везде, где требуется крепление за рым-болт.
Популярное
Хватит дарить конфеты, носки и полотенца: 19 подарков на Новый год, которые точно запомнятся
22 ноябряТуалетная бумага больше не нужна: в Европе давно придумали новый способ, а мы только начинаем
22 ноябряНикогда не говорите "все хорошо": мудрецы знали этот закон жизни сотни лет назад
23 ноябряЧто нельзя дарить на Новый год Красной Огненной Лошади: 14 подарков, которые принесут несчастья
29 ноябряСамый красивый город для жизни в России: таких видов и копеечного человеческого жилья вы не видели
29 ноябряВсегда добавляю это к новогодним подаркам: просто, недорого - а восторгов море
27 ноябряШикарный салат "Конь-огонь" вместо надоевших "Оливье" и "Шубы": минимум продуктов, максимум вкуса
30 ноябряКупил форель в "Светофоре" для засолки икры, а дома нашел сюрприз - честный отзыв
21 ноябряПраздновать Новый год с друзьями больше не модно: теперь принято делать иначе
28 ноябряСемейные застолья больше не в моде: почему лучше никого не приглашать домой
23 ноябряЛюдям за 60 стоит держаться подальше от кошек: ученые объяснили почему
13 декабряЛучший город для жизни в России: дешевая недвижимость, приятные люди и высокий уровень жизни
5 декабряНикакой надоевшей "Мимозы" с дешевыми консервами: на Новый год готовлю "Золотую гриву" - разлетается на ура
22 ноябряЧто пускать в щи первым: капусту или картошку - простое правило аппетитного супа
27 ноябряНе свинина и даже не курица: из этого мяса получается лучший холодец - вкусный, наваристый и в разы полезнее
24 ноября10-летний нагар сползает за секунды со сковороды: это копеечное средство творит чудеса
4 декабряГотовлю "Сельдь под шубой" к Новому году уже в ноябре: перед праздником никакой суеты, а вкус даже лучше
25 ноябряЧто поставить на новогодний стол-2026, чтобы притянуть удачу Красной Огненной Лошади
29 ноябряВтулки от туалетной бумаги берегу как зеницу ока: очень полезная вещь для дома - вот как их использую
30 ноябряФорель из "Светофора" для засолки икры: принес домой и нашел это - честный отзыв покупателя
25 ноября