Как правильно выбрать качественный мангал?

 

 

Мангал - открытое (иногда с крышкой) приспособление в форме прямоугольного короба или круглой чаши для приготовления на углях различных продуктов (мясо, рыба, грибы, овощи, колбасная продукция).

Для регулирования потока кислорода в конструкции мангалов есть поддувала, вентиляционные решетки. Это незаменимая вещь для отдыха на природе, даче в любое время года.

Есть много любителей пищи, приготовленной с "дымком" на мангале. Разновидностей конструкций жаровен множество. Например, мангалы с крышей и без (можно посмотреть тут - https://mangalplus.ru/), мангалы - беседки, профессиональные аппараты для предприятий общественного питания. Чем сложнее конструкция, тем больше возможностей имеет мангал.

Разновидности мангалов.

- дровяные (уличные, разжигаются дровами);

- угольные (разжигаются специально приготовленным углем);

- газовые (работают от газовых баллонов);

- электрические (подобие электродуховки).

Так же они бывают переносные (разборные, неразборные) и неподвижные (из кирпича, камня или сварных, кованых конструкций).

Какими качествами должен обладать хороший мангал?

1. Материал изготовления.

Самые надёжные модели из чугуна или нержавеющей стали. Изделия из этих материалов прослужат годами. Ещё лучше, когда мангал окрашен огнеупорной краской. Присмотритесь к толщине стенок, идеальный вариант 4 - 10 миллиметров.

2. Направления шампуров.

Если выбирать горизонтальное, то можно будет использовать решетку. В таких условиях жар распределяется равномерно, расход угля не большой, продукты готовятся быстрее.

Подгорание мяса, увеличенный расход топлива – проблемы вертикально расположенных шампуров. Такой вид расположения, требует дополнительной сноровки, опыта.

3. Ширина, длина, высота мангала. Средняя высота мангалов 100 - 120 сантиметров. Шампура подбираются под ширину мангала, которая стандартно 30 – 40 сантиметров. Чем больше длина – тем больше мест для шампуров. Оптимальная глубина - около 15 сантиметров. Выбирая эти параметры, смотрите характеристики товара.

4. Модель мангала.

Модели с крышей или закрытые шашлычницы позволяют защитить продукт от осадков. Под крышкой блюда быстрее приготовятся, останутся горячими долгое время. Разборные модели изготавливаются из более тонкого металла. Но для выезда на природу можно приобрести такой мангал. Либо купить компактную сварную модель.

5. Необходимо определиться со стоимостью. Стальные мангалы дешевле чугунных, кованых или кирпичных. Самые бюджетные - разборные (дорожные) варианты.

Не нужно забывать о пожарной безопасности: располагать мангальную зону подальше от заборов и домов, сухой травы, дров и стройматериалов, горючих жидкостей и тому подобных легковоспламеняющихся веществ; разместить недалеко от мангала ведра с водой или огнетушитель; позаботиться о хорошем освещении. Тогда "шашлычное мероприятие" принесет только удовольствие от вкусно приготовленных продуктов.

Популярное