Как правильно хранить чай
Чай является органическим продуктом. Он не содержит ароматических и цветовых добавок, если является натуральным и качественным. Соответственно, как и любой продукт, данный напиток имеет свой срок хранения и рекомендации касательно правильности этого процесса. Непосредственно, этот вопрос касается тех чаев, которым крайне необходимо быть свежими.
Зачем же так важна правильность хранения чая? Если попробовать недавно упакованный и точно такой же, но "старый" чай, определенно можно ощутить кардинальное отличие вкуса, аромата и даже цвета.
Неправильное хранение ускоряет процесс потери полезных качеств чая, изменения станут ощутимы уже через месяц сбора чайных листьев с плантаций.
Теряет качества чай не из-за времени, а в результате воздействия негативных (для чая) факторов из внешней среды. Ухудшению качества подвластны абсолютно все сорта чайных напитков, вследствие чего чаю гарантирована потеря вкусовой эстетики и невероятной пользы.
Поэтому если вы собрались купить чай оптом для своего ресторана или кафе, стоит задуматься о его правильном хранении. Как же предотвратить "гибель" чая?
Факторы, которые негативно влияют на чай:
1. Нестабильная влажность.
Данный фактор существенно меняет качество чая. Негативно отражается на нем как влажность, которая значительно превышает четко указанную норму, так и резкие колебания влажности.
Сухие листы хоть и имеют незначительный процент воды, но с легкостью способны впитывать влажность из воздуха.
Такой процесс происходит в том случае, когда процент влаги в воздухе превышает процент влаги в сухом чае.
Соединение влаги и высокой температуры - это наиболее благоприятные условия для образования и размножения плесени.
2. Воздействие солнечных лучей.
Прямое попадание солнечных лучей на сухой чай неблагоприятно тем, что возникает активация энзимов/ферментов, которые способствуют ускорению процесса окисления, разрушая пигменты чайных листов.
В следствии сухие листы начинают желтеть, запах едва ощутим, приглушен, а оттенок зеленого сменяет желтый-болезненный для зеленого чая.
3. Воздействие температуры.
Как и все продукты, чай портится из-за бактерий, плесени и дрожжей. Полностью устранить их присутствие на сухом чае, к сожалению, не удастся, но зато получится процесс их жизнедеятельности минимизировать.
Исходя из школьного курса физики, можно вспомнить тот факт, что при снижении температуры снижается распространение и размножение вредоносных микроорганизмов.
Безусловно, именно поэтому мы доверяем сохранение свежести и качества продуктов холодильнику. Чая это правило точно так же касается.
4. Посторонние запахи около чая.
Всем известно, что чай является отличным абсорбентом. Это означает то, что он с легкостью способен впитать любой запах.
Поместив чайные листы в шкафу рядом со специями и продегустировав напиток спустя несколько дней, вы не только убедитесь в этой интересной способности чая, но и ощутите его до ужаса испорченный запах и вкус.
5. Взаимодействие с кислородом.
Кислород - неотъемлемый продукт процесса окисления, а в состав чая входят компоненты, которые подвластны данному процессу. Этими компонентами являются полифенолы, что в окисленном состоянии не оказывают пользу.
А вот в обычном виде это антиоксиданты, которые являются источником молодости и красоты. Им, собственно, зачастую и посвящена реклама на упаковке напитков известных брендов.
21.07.2020
Популярное
Счастье любит тишину: 7 вещей, которые лучше не рассказывать никому, тем более родственникам
17 ноябряХватит дарить конфеты, носки и полотенца: 19 подарков на Новый год, которые точно запомнятся
22 ноябряВнутрь магазина больше не пустят: популярные "Магнит" и "Пятерочка" приняли историческое решение
16 ноябряХватит дарить варежки, конфеты и полотенца: 20 идей для запоминающихся подарков
15 ноябряТуалетная бумага больше не нужна: в Европе давно придумали новый способ, а мы только начинаем
22 ноябряНикогда не говорите "все хорошо": мудрецы знали этот закон жизни сотни лет назад
23 ноябряНовогодние выходные 2025 - 2026 снова перенесли: как будем отдыхать
17 ноябряЗа Wi-Fi больше не плачу – опытный монтажник проговорился после стопки
18 ноябряЧто нельзя дарить на Новый год Красной Огненной Лошади: 14 подарков, которые принесут несчастья
29 ноябряИх берите смело по 5 банок: лучшие марки шпрот назвали в Роскачестве
14 ноябряСамый красивый город для жизни в России: таких видов и копеечного человеческого жилья вы не видели
29 ноябряВсегда добавляю это к новогодним подаркам: просто, недорого - а восторгов море
27 ноябряСразу после Нового года: россиян готовят к крупнейшему с 1990-х денежному перевороту
18 ноябряКупил форель в "Светофоре" для засолки икры, а дома нашел сюрприз - честный отзыв
21 ноябряШикарный салат "Конь-огонь" вместо надоевших "Оливье" и "Шубы": минимум продуктов, максимум вкуса
30 ноябряПраздновать Новый год с друзьями больше не модно: теперь принято делать иначе
28 ноябряСемейные застолья больше не в моде: почему лучше никого не приглашать домой
23 ноябряЛучший город для жизни в России: дешевая недвижимость, приятные люди и высокий уровень жизни
5 декабряЧто пускать в щи первым: капусту или картошку - простое правило аппетитного супа
27 ноябряНикакой надоевшей "Мимозы" с дешевыми консервами: на Новый год готовлю "Золотую гриву" - разлетается на ура
22 ноября