Как правильно хранить чай
Чай является органическим продуктом. Он не содержит ароматических и цветовых добавок, если является натуральным и качественным. Соответственно, как и любой продукт, данный напиток имеет свой срок хранения и рекомендации касательно правильности этого процесса. Непосредственно, этот вопрос касается тех чаев, которым крайне необходимо быть свежими.
Зачем же так важна правильность хранения чая? Если попробовать недавно упакованный и точно такой же, но "старый" чай, определенно можно ощутить кардинальное отличие вкуса, аромата и даже цвета.
Неправильное хранение ускоряет процесс потери полезных качеств чая, изменения станут ощутимы уже через месяц сбора чайных листьев с плантаций.
Теряет качества чай не из-за времени, а в результате воздействия негативных (для чая) факторов из внешней среды. Ухудшению качества подвластны абсолютно все сорта чайных напитков, вследствие чего чаю гарантирована потеря вкусовой эстетики и невероятной пользы.
Поэтому если вы собрались купить чай оптом для своего ресторана или кафе, стоит задуматься о его правильном хранении. Как же предотвратить "гибель" чая?
Факторы, которые негативно влияют на чай:
1. Нестабильная влажность.
Данный фактор существенно меняет качество чая. Негативно отражается на нем как влажность, которая значительно превышает четко указанную норму, так и резкие колебания влажности.
Сухие листы хоть и имеют незначительный процент воды, но с легкостью способны впитывать влажность из воздуха.
Такой процесс происходит в том случае, когда процент влаги в воздухе превышает процент влаги в сухом чае.
Соединение влаги и высокой температуры - это наиболее благоприятные условия для образования и размножения плесени.
2. Воздействие солнечных лучей.
Прямое попадание солнечных лучей на сухой чай неблагоприятно тем, что возникает активация энзимов/ферментов, которые способствуют ускорению процесса окисления, разрушая пигменты чайных листов.
В следствии сухие листы начинают желтеть, запах едва ощутим, приглушен, а оттенок зеленого сменяет желтый-болезненный для зеленого чая.
3. Воздействие температуры.
Как и все продукты, чай портится из-за бактерий, плесени и дрожжей. Полностью устранить их присутствие на сухом чае, к сожалению, не удастся, но зато получится процесс их жизнедеятельности минимизировать.
Исходя из школьного курса физики, можно вспомнить тот факт, что при снижении температуры снижается распространение и размножение вредоносных микроорганизмов.
Безусловно, именно поэтому мы доверяем сохранение свежести и качества продуктов холодильнику. Чая это правило точно так же касается.
4. Посторонние запахи около чая.
Всем известно, что чай является отличным абсорбентом. Это означает то, что он с легкостью способен впитать любой запах.
Поместив чайные листы в шкафу рядом со специями и продегустировав напиток спустя несколько дней, вы не только убедитесь в этой интересной способности чая, но и ощутите его до ужаса испорченный запах и вкус.
5. Взаимодействие с кислородом.
Кислород - неотъемлемый продукт процесса окисления, а в состав чая входят компоненты, которые подвластны данному процессу. Этими компонентами являются полифенолы, что в окисленном состоянии не оказывают пользу.
А вот в обычном виде это антиоксиданты, которые являются источником молодости и красоты. Им, собственно, зачастую и посвящена реклама на упаковке напитков известных брендов.
21.07.2020
Популярное
Защищают от пота в разы лучше премиальных, а стоят дешевле: Роскачество назвало лучшие дезодоранты
6 июляЛовить билеты больше не придется: РЖД запустили новую систему покупки билетов
30 июняНовый график выхода на пенсию: касается всех с 1965 года рождения
19 июляПривычка Сталина, которая помогала ему оставаться трезвым на длительных застольях
16 июляВсе начнется с чистого листа: Володина назвала пять знаков, жизнь которых перевернется этим летом
11 июляСорняки завянут все разом: разведите это стакан на ведро и полейте вечером
2 июляКолорадские жуки забудут дорогу на ваш огород: простейшее эффективное средство, которое есть у всех
1 июляТеперь не пускают даже с билетом: в РЖД появилась новая ловушка для пассажиров
5 июляВышвырнут даже с билетом: РЖД придумали хитроумную ловушку на дальних поездах
19 июляРетроградный меркурий готовит для них золотые горы: три знака, чья жизнь перевернется
4 июляБольше ни одной гусеницы и букашки на капусте: замешайте и полейте вечером
4 июля"Их время настало": Глоба назвала четыре знака зодиака, жизнь которых пойдет как по маслу
12 июляЭто делают только дураки: три привычки на пляже, которые кричат о низком интеллекте человека
27 июняСильные и независимые: женщины с этими именами всегда добиваются своего
6 июляАнгел шепчет их имена: людей с этими именами преследует удача всю жизнь
12 июляТреть квартиры в кармане: загляните в кошелек, прежде чем тратить эти монеты
8 июля"Началась самая важная неделя в их жизни": Василиса Володина назвала трех, кому надо постараться
8 июляС понедельника будет бесплатно для каждого пенсионера. Новая льгота вводится с 22 июля
21 июляНи процента сливок, только пальма: в Роскачестве назвали худшие марки сливочного масла
21 июляКлубника размером с кулак. Знающие молчат об этом удобрении: всего 2 ложки на 10 литров
6 июля