Как правильно хранить чай

 

Чай является органическим продуктом. Он не содержит ароматических и цветовых добавок, если является натуральным и качественным. Соответственно, как и любой продукт, данный напиток имеет свой срок хранения и рекомендации касательно правильности этого процесса. Непосредственно, этот вопрос касается тех чаев, которым крайне необходимо быть свежими.

Зачем же так важна правильность хранения чая? Если попробовать недавно упакованный и точно такой же, но "старый" чай, определенно можно ощутить кардинальное отличие вкуса, аромата и даже цвета.

Неправильное хранение ускоряет процесс потери полезных качеств чая, изменения станут ощутимы уже через месяц сбора чайных листьев с плантаций.

Теряет качества чай не из-за времени, а в результате воздействия негативных (для чая) факторов из внешней среды. Ухудшению качества подвластны абсолютно все сорта чайных напитков, вследствие чего чаю гарантирована потеря вкусовой эстетики и невероятной пользы.

Поэтому если вы собрались купить чай оптом для своего ресторана или кафе, стоит задуматься о его правильном хранении. Как же предотвратить "гибель" чая?

Факторы, которые негативно влияют на чай:

1. Нестабильная влажность.

Данный фактор существенно меняет качество чая. Негативно отражается на нем как влажность, которая значительно превышает четко указанную норму, так и резкие колебания влажности.

Сухие листы хоть и имеют незначительный процент воды, но с легкостью способны впитывать влажность из воздуха.

Такой процесс происходит в том случае, когда процент влаги в воздухе превышает процент влаги в сухом чае.

Соединение влаги и высокой температуры - это наиболее благоприятные условия для образования и размножения плесени.

2. Воздействие солнечных лучей.

Прямое попадание солнечных лучей на сухой чай неблагоприятно тем, что возникает активация энзимов/ферментов, которые способствуют ускорению процесса окисления, разрушая пигменты чайных листов.

В следствии сухие листы начинают желтеть, запах едва ощутим, приглушен, а оттенок зеленого сменяет желтый-болезненный для зеленого чая.

 

3. Воздействие температуры.

Как и все продукты, чай портится из-за бактерий, плесени и дрожжей. Полностью устранить их присутствие на сухом чае, к сожалению, не удастся, но зато получится процесс их жизнедеятельности минимизировать.

Исходя из школьного курса физики, можно вспомнить тот факт, что при снижении температуры снижается распространение и размножение вредоносных микроорганизмов.

Безусловно, именно поэтому мы доверяем сохранение свежести и качества продуктов холодильнику. Чая это правило точно так же касается.

4. Посторонние запахи около чая.

Всем известно, что чай является отличным абсорбентом. Это означает то, что он с легкостью способен впитать любой запах.

Поместив чайные листы в шкафу рядом со специями и продегустировав напиток спустя несколько дней, вы не только убедитесь в этой интересной способности чая, но и ощутите его до ужаса испорченный запах и вкус.

5. Взаимодействие с кислородом.

Кислород - неотъемлемый продукт процесса окисления, а в состав чая входят компоненты, которые подвластны данному процессу. Этими компонентами являются полифенолы, что в окисленном состоянии не оказывают пользу.

А вот в обычном виде это антиоксиданты, которые являются источником молодости и красоты. Им, собственно, зачастую и посвящена реклама на упаковке напитков известных брендов.

21.07.2020

Популярное