Как кверцетин помогает улучшить выносливость мышц и в каких продуктах питания его искать?

Выносливость - то, что даёт возможность больше тренироваться, меньше уставать на тренировках и скорее восстанавливаться. И для развития выносливости мышц необходимо не только правильно распределять нагрузку и следовать графику занятий спортом, но и подбирать определенные продукты питания.

Опытные спортсмены и тренеры знают, что одно из наиболее эффективных веществ для повышения мышечной выносливости - кверцетин. Он считается биологически активной добавкой, которая при правильном и регулярном применении приносит весомую пользу. Так, кверцетин является антиоксидантом, а значит, попадая в организм, снижает разрушительное действие продуктов окисления, к которым относится и молочная кислота. Это от нее вы испытываете жжение и боль в мышцах, если много тренировались накануне или вовсе только начали заниматься спортом.

Ещё одна полезная функция кверцетина - он увеличивает максимальное количество потребляемого кислорода и тем самым улучшает аэробные возможности мышечной массы. За счёт этого становится легче сам процесс тренировок и их темп выдерживается проще.

Наконец, кверцетин снижает выработку гормона кортизола, больше известного как гормон стресса. Употребляя кверцетин как БАД или продукты с ним, вы вскоре заметите, что стали уставать на занятиях бегом или плаванием гораздо меньше, чем раньше.

В Йошкар-Оле найти необходимые БАДы можно в специализированных магазинах спортивного питания, узнать информацию о которых можно на сайте jsprav.ru.

С полезными качествами кверцетина все ясно. Остался вопрос - в каких продуктах питания его искать? В любых из тех, что имеют красный или темный цвет.

На первом месте по содержанию кверцетина стоит обыкновенный лук. Лучше, конечно, чтобы это был не привычный репчатый жёлтый лук, а красный. По целой луковице в день съедать, конечно, не надо, а вот добавлять красный лук в салаты или овощные рагу можно.

Следующий продукт, а точнее, напиток, богатый кверцетином - зелёный чай. При интенсивных тренировках, направленных именно на повышение выносливости, и после них лучше утолять жажду не энергетическими напитками и черным чаем, а пить именно зелёный.

Третий продукт, который даст организму и кверцетин, и углеводы, чтобы стать выносливее - красные яблоки. С ними можно организовать себе вкусный и сытный перекус перед началом спортивных занятий: съешьте немного арахисового масла, затем одно красное яблоко и дополните все это порцией зелёного чая с добавлением лимона.

Немало кверцетина, а вместе с ним и защищающего от онкологических недугов ликопина, и железа, которое помогает доставлять к мышцам кислород, содержится в таком овоще, как томат. Чтобы ощутить всю пользу от этого овоща, хотя бы раз или два в неделю готовьте себе салат с помидорами, оливковым маслом, киноа и петрушкой. Петрушка, кстати, тоже хороший источник кверцетина.

Из содержащих кверцетин ягод можно отметить чернику и ежевику. Они обладают свойством подавлять воспаления в мышцах, а значит, употребив горсть черники или добавив эти ягоды в смузи или творог после тренировки, на следующей тренировке болезненные ощущения будут не такими сильными. А о том, что и черника, и ежевика - поставщики полезных для спортсменов витаминов, и говорить не стоит.

Наконец, для получения и удовольствия и необходимой для восстановления мышц дозы кверцетина вы вполне можете поесть после окончания тренировки спелых вишен или варить вишнёвого сока. Вишня - один из наиболее ценных продуктов с точки зрения содержания в нем антиоксидантов, поэтому не упускайте возможность полакомиться этой ягодой в любое время года.

Популярное