СИСТЕМА ХАССП: ВНЕДРЕНИЕ И ПОЛУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТА

СИСТЕМА ХАССП: ВНЕДРЕНИЕ И ПОЛУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТАфото предоставлено рекламодателем

Система ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки) внедряется на пищевых предприятиях в обязательном порядке для обеспечения экологическо-гигиенической безопасности изготавливаемых товаров. Следование стандартам ХАССП позволяет выявлять и исключать риски для потребителя на всех стадиях производства продукции. Основная задача системы заключается в оптимизацию процесса производства пищевой продукции в области выявления факторов риска и мероприятий по их ликвидации.

ЭТАПЫ ВНЕДРЕНИЯ

В консалтинговой компании «Астелс» следующим образом описывают этапы внедрения системы ХАССП:

  • создание группы HACCP;
  • определение характеристик сырья и готового продукта;
  • определение использования;
  • разработка блок-схемы техпроцесса и ее подтверждение на предприятии;
  • выявление возможных опасностей и критических точек на всех этапах техпроцесса;
  • определение критических пределов;
  • внедрение системы контроля;
  • подготовка плана исправления ошибок для быстрого реагирования на возникновение факторов риска;
  • ведение учётной документации;
  • регулярная проверка работы всей системы.

СЕРТИФИКАЦИЯ ХАССП

Сертификация ХАССП для предприятий общественного питания является добровольной. Сертификат ИСО 22000 ХАССП выступает свидетельством соответствия всех техпроцессов положениям Технического регламента «О безопасности пищевой продукции»: https://sertifikat.bz/haccp. Только после внедрения всех принципов ХАССП предприятие может пройти сертификацию с целью подтверждения стабильности производства продукции и ее безопасности для потребителей.

Для производителей пищевой продукции наличие сертификата часто является условием для сотрудничества с крупными ритейлерами. Прохождение сертификации целесообразно для компаний, планирующих участвовать в тендерах, работающих на экспорт, сотрудничающими с иностранными компаниями. Производитель имеет возможность разместить на упаковке готового продукта информацию о наличии сертифицированной системы качества для повышения лояльности потребителя.

Центр сертификации «Астелс» предоставляет услуги в сфере внедрения принципов ХАССП: составление плана ХАССП согласно нормативным требованиям, помощь с подготовкой необходимых документов, обучение персонала, консультации по всем вопросам. После внедрения системы ХАССП аттестованным экспертом будет проведена сертификация производства.

...

  • 0

Популярное

Последние новости