Наверх

В Марий Эл меньше 3 тысяч безработных

Возрастное ограничение: 0+
фото рекламодателя
С начала года количество официальных безработных в республике уменьшилось на 10,5%. Общая численность составила 2.9 тысячи человек. Таковы данные департамента труда и занятости населения Марий Эл.

К началу осени уровень регистрируемой безработицы не дотянул и до 1процента. А число вакансий превысило количество соискателей.

На начало октября, по информации сайта GorodRabot.ru, в республике около 4200 вакансий. Кстати, еще в августе предложений было на 400 больше.

Средняя зарплата – около 25000 рублей. По сравнению с февралем она упала почти на 5000, но в соотношении с летним периодом выросла на тысячу рублей.

Самый большой спрос в республике – на рабочий персонал. Второе место занимает сектор продаж, а третье – производственные вакансии.

Что касается зарплат, то многие работодатели в предложениях предпочитают избегать цифр. А по имеющейся статистике большая часть объявлений – с окладами до 15 тысяч.

ТОП-5 самых оплачиваемых вакансий в Марий Эл:

  • токарь-расточник – 60 000 рублей;

  • сверловщик – 56 000 рублей;

  • сварщики и фрезеровщики – 52 000 рублей;

  • оператор ЧПУ – 50 000;

  • водитель-экспедитор – 48 000.

Предложения с зарплатой от 100 тысяч составляют 0,5 процентов от имеющихся. На такую зарплату в столице республики может рассчитывать главный бухгалтер с опытом от 3 лет.

С безработицей борются местные службы занятости, в том числе за счет устройства инвалидов. Этому вопросу в республике уделяется особое внимание.

И не удивительно. Ранее задачу по определению этой категории сформулировали в федеральном Минтруда.

Перед каждым регионом стоит цель устроить минимум 30 процентов людей с ограниченными возможностями. В настоящее время в Марий Эл 19 тысяч инвалидов.

Местные власти организуют стимулирующие мероприятия:

  • проводят ярмарки вакансий для инвалидов;

  • занимаются организацией экскурсий на местные фабрики и заводы;

  • проводят персональные консультации.

Еще одно направление работы по снижению безработицы – контроль своевременных выплат. Чем точнее графики выдачи зарплат, тем меньше увольнений.

В начале осени предприятия были должны 100 работникам около 2 миллионов рублей. Постепенно сумма снизилась.

Каждый новый факт задолженности находится в поле зрения властей и надзорных органов. Решением соответствующих вопросов занимается Государственная инспекция труда и прокуратура республики.

Деньги Рынок труда

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru