Наверх

Одношнековый экструдер - принцип работы, составные части, ремонт и уход

Возрастное ограничение:

Огромное преимущество полимерной продукции состоит в том, что она подлежит переработке. В результате этого удается получить сырье, которое вновь загружается в оборудование и применяется для изготовления изделий. На многих мелких и средних предприятиях для переработки полимерных отходов задействуют одношнековый экструдер, состоящий из нескольких зон. Чаще всего, трех.

Рабочие зоны экструдеров

Основные зоны следующие:

- загрузки;
- сжатия;
- дозирования.

Зона загрузки - это отверстие, куда засыпаются отходы. Перед тем, как они окажутся там, полимеры подлежат проверке на наличие металлических, деревянных и стеклянных предметов и частиц. Их появление в экструдере чревато поломкой дорогостоящего оборудования. После попадания в бункер происходит транспортировка отходов к секциям цилиндра, где температура может достигать нескольких сотен градусов. Как только зона загрузки была пройдена, расплавленная масса попадает в зону сжатия. Здесь происходит уменьшение глубины нарезки и сжатие материала под давлением. Состав лучше смешивается и происходит однородное распределение тепла. В последней зоне происходит гомогенизация материала. Он подается через фильеру, которая придает массе форму для дальнейшей обработки. Фильера - это калибровочный компонент, который подлежит замене при необходимости получить на выходе материал другой формы. Температура этого компонента должна быть либо немного выше той, что сохраняется в области работы шнека, либо быть аналогичной. Падение температуры на несколько градусов приводит к уменьшению текучести расплава. Как правило, расплавленная масса поступает в компонент, где происходит ее охлаждение. Далее материал оказывается в дробилке, где происходит его измельчение до гранул диаметром от 3 до 7 мм. В некоторых случаях мощности одношнековой модели не хватает, и применяют двухшнековый экструдер, отличающийся повышенной производительностью.

Чистка внутренних полостей и ремонт

Через несколько дней непрерывной работы может упасть продуктивность работы оборудования. Главная причина - засорение отверстий, которые подают расплавленную массу. Следует немедленно очистить их, чтобы восстановить первоначальные рабочие параметры. Удалять загрязнения с некоторых деталей не допускается щеткой по металлу или наждачной бумагой. Требуется использовать определенные составы. Современный одношнековый экструдер оснащен элементами автоматики, которые диагностируют работу всех компонентов и сообщают о наличии поломки.

Особенности работы

Работать на экструдере могут лишь работники, которые прошли специальную подготовку. Не допускается приступать к работе без специальной одежды. Это может привести к появлению ожогов или механических травм. Перед тем, как начать перерабатывать отходы следует проверить работоспособность каждого компонента и убедиться, что набрана необходимая температура. Если запустить шнек, когда она ниже требуемой, то нагрузки на элемент значительно возрастают. В ряде случаев происходит деформация шнека при наличии плохо расплавленной массы.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru