«Можно ездить на развалинах?»: Специалисты о тонкостях отмены ТО

«Можно ездить на развалинах?»: Специалисты о тонкостях отмены ТОфото из архива

Специалисты рассказали о тонкостях нового закона

В начале этого года в силу вступили изменения, касающиеся прохождения техосмотра. Долгое время закон обсуждался и вызывал множество споров. В декабре 2021 было принято окончательное решение – для большинства автомобилистов регулярные техосмотры отменены.

Последний раз весной прошлого года, наоборот были ужесточены правила прохождения ТО: чтобы получить диагностическую карту, нужно было обязательно приехать на авто в пункт техосмотра. До этих изменений ТО было просто формальностью.

Теперь же согласно новому законопроекту, автомобилисты, которые используют машину в личных целях, не обязаны проходить технический осмотр. Однако для участвующих в перевозках автобусов, грузовиков и такси ничего не изменится. Это сделано для безопасности пассажиров. Периодичность техосмотра будет зависеть от возраста автомобиля и от целей эксплуатации.

– Все мы знаем, что когда техосмотр был обязательный его по факту мало кто проходил. Я считаю, что сейчас абсурд, когда продаешь автомобиль и нужно обязательно проходить только про купле-продаже. Техосмотр дисциплинирует водителя, и он относится ответственнее к состоянию своего автомобиля. Без него, человеку становится «фиолетово» и он ездит, не обращая внимания на неисправности авто. Люди сами по себе безответственные, и нужно чтобы их кто-то контролировал, пусть даже не через ТО. Чтобы ручной тормоз работал, подвеска исправна, тормоза, свет, ведь без этого увеличится количество ДТП, - Роман Абрамов, профессиональный гонщик и автоэксперт из Йошкар-Олы.

В УГИБДД МДВ по РМЭ пояснили:

– Сейчас не нужно регулярно проходить техосмотр, и штрафы за его отсутствие никто вам выписать не может. Однако, если ваше авто старше четырех лет и вы решили его продать, то перед постановкой на учет в ГИБДД отметка о прохождении техосмотра должна быть обязательно, если ваше авто старше 4 лет. Пройти его может как продавец перед продажей, так и покупатель с договором купли-продажи. Помните, что на постановку авто на учет по закону вам дается всего 10 дней.

Йошкаролинцы же считают, что нововведение может негативно повлиять на ситуацию на дорогах.

– Честно говоря, если бы ужесточили ТО, то у нас бы в городе явно меньше транспорта бы было. Многие ездят на своих тазиках 30-летних, которые давно сдать на металл. Они ведь подвергают опасности не только себя, но и других, - Николай Гаврилов, автомобилист.

Однако есть и те, кто считает, что это правильно с точки зрения естественного отбора. 

– Правильно, что отменили обязательный ТО. Влетает в копеечку и делают его все равно только те, кто по-настоящему следит за своей машиной. В остальных же случаях у нас ездят кто без ручника, кто с фарой неисправной, но потом они же и попадают в ДТП из-за этих неисправностей. Теперь под личную ответственность! - Михаил Самойлов, йошкаролинец.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как в Йошкар-Оле управляющую компанию, в чьем дворе застряла "скорая", могут оштрафовать. Также водителей из Йошкар-Олы ждет штраф за долгий прогрев автомобиля

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости