Наверх

Сколько заплатят водители Марий Эл за сбитое животное?

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Город"
Названы опасные районы, где чаще происходят ДТП с животными

Министерство природы Марий Эл предупреждают, что могут увеличится ДТП с участием диких животных. 

Весной, когда сходит снег, животные все чаще выходят на дороги, что может привести в серьезным ДТП.  Специалисты из Министерства природы Марий Эл проанализировали случаи ДТП и пришли к выводу, что пик приходится на период с середины мая по июнь. 

— Наиболее концентрированными местами по возникновению подобных ДТП являются: район кольца на Кокшайском тракте, нередко на объездной дороге города Йошкар-Ола, Оршанский тракт от Шойбулака до Ильинки, - уточняют специалисты. 

Что делать, если не удалось избежать ДТП?

  1. В первую очередь, успокоится, помочь пострадавшим, вызвать скорую помощь при необходимости, обязательно сообщить о факте ДТП в отдел полиции или по телефону экстренного реагирования.
  2. Сообщить в Минприроды Республики Марий Эл о факте наезда на дикое животное по телефонам 45-53-19, 42-06-31 или непосредственно районному государственному инспектору.
  3. Принять меры к безопасному проезду других транспортных средств и созданию условий для оставления места аварии в первоначальном состоянии. Нельзя ничего трогать и перемешать, необходимо принять меры по охране сбитого животного от случаев изъятия его неуполномоченными лицами. Данные мероприятия обязательны для выполнения в целях составления соответствующего протокола по осмотру места происшествия и принятии решения о наличии вины водителя.
  4. Ждать приезда уполномоченных должностных лиц.

Кроме того, причиненный объектам животного мира и среде их обитания, подлежит возмещению в пользу государства. Расчет ущерба гибели животных в ДТП исчисляется приказом Минприроды России от 08.12.2011 г. № 948: 

  • гибель лося -80000 рублей,
  • пятнистого оленя, медведя – 60000 рублей,
  • кабана – 30000 рублей,
  • зайца – 1000 рублей 

Если же, правоохранительные органы признают, что водитель не виновен в ДТП, то вред, причиненный гибелью дикими животными, возмещается в гражданско-правовом порядке. Если же авто застраховано, то вред, причиненный животным, возмещают, как правило, страховые компании.

Министерство направляет страховым компаниям требование о добровольном возмещении ущерба животному миру, далее ущерб оплачивается добровольно или взыскивается в судебном порядке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Авто ГИБДД Дороги ДТП Животные

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 1

17 апреля, 19:22 мазай
За зайца 1 тыс., а сколько за кошку или собаку?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru