Прямая линия: не нужно дышать инспектору в лицо
- 14 февраля 2014
- Максим Решетов
Сотрудники ГИБДД принимали звонки йошкролинцев
В редакции газеты "Pro Город" прошла прямая линия с представителями Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Исполняющий обязанности начальника ГИБДД Дмитрий Кузьмин в течение часа отвечал на интересующие вопросы читателей. Вопросы задавались как в сети Интернет, так и по телефону. Каждому был дан подробный ответ.
На Свердлова, 50 стоит всю зиму автомобиль со снятыми номерами, куда нам обращаться по этому вопросу?
- В таких случаях нужно обращаться к участковому, но если автомобиль стоит и ничего не нарушает, то трогать и вскрывать его не законно.
Как при покупке автомобиля обезопасить себя и проверить транспортное средство на отсутствие юридических сложностей?
- При выборе автомобиля нужно, конечно, обратить внимание на все узлы и агрегаты автомобиля, но и нужно не забыть про юридическое прошлое, для этого вам с собственником нужно обратится в ГИБДД, где и проверят биографию автомобиля.
Сидел выпивший в машине, ко мне подъехали сотрудники ГИБДД. Проверив меня забрали права ссылаясь на то, что я ездил пьяный. Могу ли я вернуть права?
- Протоколы за управление транспортными средствами в состоянии опьянения рассматриваются в судах общей юрисдикции, где они дают правовую оценку всем доказательствам дела, в том числе и позиции водителя. В случае несогласия с принятым по делу решением, постановление возможно обжаловать в вышестоящий суд.
Куда можно обратиться, если увидела нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов?
- О всех нарушениях Правил дорожного движения необходимо сообщать в дежурную часть отдельного батальона ДПС по телефонам 42-01-03, 41-17-11 или 02. Особенно нужно обращаться, если вам известно, что водитель управляет автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в обязательном порядке сообщите об этом. Даже если водитель только садится за руль.
Будет ли увеличено количество камер видеофиксации в городе?
- Будет, специально для этого создана организация, которая занимается установкой и обслуживанием камер видеофиксации.
В мой автомобиль врезался неизвестный, но начав искать свидетелей никого не нашел. Как мне лучше поступить?
- Такие аварии не редкость, и очень сложно найти правонарушителя, который покинул место ДТП. Если вы стали очевидцем ДТП, водитель которого покинул место происшествия, необходимо сообщить в дежурную часть ГИБДД по телефону 42-01-03, 41-17-11 или в дежурную часть полиции по телефону «02». И сообщить модель и государственный знак скрывшейся автомашины, ее цвет и направление движения. В таких ситуациях помощь в расследовании оказывает видеорегистратор.
Как проходит процедура эвакуации «подснежников»?
- При выходе постановления, где указываются даты очистки территории, по пришествии этого времени за 2-3 часа выставляются знаки и делается фотография автомобиля. Если автомобиль стоит не под знаком, то эвакуация его незаконна. Кстати, в прошлом году было выслано 180 извещений об эвакуации автомобилей, 120 выполнили предписание об уборке.
Зачем сотрудники ГИБДД просят дыхнуть на них, неужели им не страшно заболеть, и почему они не используют одноразовые мундштуки?
- Сейчас для определения паров алкоголя у водителя в выдыхаемом воздухе, инспектора ДПС используют алкотестеры, других методов кодексом не предусмотрено.
Хотел бы поступить на службу в ГИБДД. Что для этого необходимо?
- Первым шагом на пути к поступлению на службу является собеседование в группе кадров. Для этого Вам необходимо обратиться в отдел кадров ОБ ДПС ГИБДД по адресу город Йошкар-Ола, улица Водопроводная 44а, либо позвонить по телефону 42-13-77 и договориться о дате собеседования.
В ОБ ДПС ГИБДД могут поступать граждане, имеющие среднее-специальное или высшее образование, водительское удостоверение и отсутствие судимости. Стажер на должности инспектора ДПС получает стабильную заработную плату 15000 рублей в месяц, от 30000 рублей после прохождения испытательного срока и назначения на офицерскую должность, материальную помощь при выходе в очередной отпуск в размере 1 оклада денежного содержания, ежегодный отпуск от 30 календарных дней, а также дополнительный отпуск за стаж службы до 15 календарных дней, бесплатную медицинскую помощь в ведомственных лечебных учреждениях, как сотрудникам, так и членам их семей.
Время нахождения на больничном листе оплачивается в полном объеме. Сотрудникам ОВД представляется право на бесплатное обучение в средних специальных и высших учебных заведениях МВД России, возможность выхода на пенсию после 20 лет службы, включая службу в Вооруженных Силах РФ. После 10 лет службы в ОВД предоставляется право на получение единовременной социальной выплаты для приобретения жилья или строительства жилого помещения.
Портал " Pro Город" писал ранее, о том что старший налоговый инспектор ответила на вопросы читателей.