Наверх

Как йошкаролинцам не попасть в новогодний запой до Крещения?

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Город"
В декабре россияне покупают в 3 раза больше алкоголя, чем в любой другой месяц

У россиян, кто не улетел на теплые пляжи, досуг, как правило, сводится к затяжным застольям с редкими выходами на улицу. Частенько они сопровождаются алкогольными напитками, что, к сожалению, не для всех проходит без последствий. Советы специалистов приводят федеральные СМИ.

Нередко новогодний алкомарафон, стартующий вечером 31 декабря, финиширует ближе к Старому Новому году — 14 января. В предновогодние дни специализированный алкогольный магазин продает практически столько же вина, сколько за весь год, уверяет автор нескольких книг по истории винокурения, биохимик Игорь Шеин. В январе люди пьют в разы больше, чем в какой-либо другой праздник.

По оценке независимого центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА», в декабре россияне покупают втрое больше алкоголя, чем в любой другой месяц. Но скромные показатели - только официальные данные статистики, значительная часть — контрафактная, а иногда и суррогатная. Употребляют граждане «Боярышник» или 12-летний виски не важно — в первые дни нового года они пьют куда больше, чем во время иных праздников.

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что для внушительной доли соотечественников проводы старого года незаметно переходят в празднование Рождества, а там - уже и Крещение. Он рекомендует:

  1. воздерживаться от возлияний на утро после бурной вечеринки со спиртным, лучший способ пережить похмелье — остаться в постели и снизить свою активность.
  2. любой алкоголь, принятый после 9-10 часов вечера, не полностью перерабатывается, человек может себя неважно чувствовать наутро вплоть до середины следующего дня.
  3. не наслаивать новый алкоголь на перерабатываемый вчерашний или ночной - это многократно увеличивает вероятность запоя.

К сожалению, немногие считают 1 января «днем минералки». Прочие предпочитают лечить подобное подобным, у некоторых такой курс затягивается более чем на неделю.

Если у человека в голове сидят мысли "градус за столом надо повышать или как минимум не снижать", "мешать разные напитки нельзя", то такое миропредставление и уровень культуры приведет в конце концов к запою", — утверждает Шеин.

Обильная трапеза смягчает действие алкоголя и оттягивает запой как явление. По данным Минздрава, до 2014 года количество обращений к наркологам после новогодних каникул стабильно увеличивалось в Москве на 20 процентов. Но за последние три года этот показатель сократился в четыре раза — до пяти процентов. Сегодня в России совершеннолетний гражданин за год выпивает примерно 12,8 литра алкоголя. Чиновники уверены, что положительная тенденция наметилась как раз из-за жестких ограничительных мер, направленных на борьбу с алкоголизацией населения. Игорь Шеин, однако, полагает, что статистике в данном случае свойственно лукавить. «Прежде всего: обращение к наркологу — это деньги, и как правило, не маленькие. Но в последние годы мы заметно обеднели. Цены, в том числе на медицинские услуги, выросли, светлое будущее для многих в тумане, и все экономят. Эта статистика точно не означает, что пить стали меньше, — пить стали качественнее», — уверяет эксперт.

Вы поддерживаете традицию употребления алкоголя по праздникам? Ждем ваши комментарии.

Здоровье Новый год

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 3

08 января, 14:52 Отшельник
Поздно.............
08 января, 18:13 мокмор
Какое сегодня число знает кто ??? И есть у кого минералка ??? Уххх как башка то трещит !..
09 января, 17:36 Ключник
"Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что..."

Нет таких должностей в наших минздравах - если главный, то только штатный. А то как в том анекдоте: "наш академик сейчас кандидатскую защищает..."

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru