Наверх

Советы МЧС: как можно справиться с пожаром самостоятельно

Возрастное ограничение: 16+
из открытых источников

Советы дает Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Большинство возгораний можно ликвидировать в начальной стадии, используя первичные средства пожаротушения, еще до прибытия подразделений пожарной охраны.

А у вас дома есть огнетушитель?

Одним из распространённых средств является огнетушитель. Знать, как он устроен, как действует, и уметь обращаться с ним должен каждый человек. Чтобы привести огнетушитель в рабочее состояние, следует сорвать пломбу, выдернуть чеку и направить раструб на очаг возгорания, после этого начать тушение. Огнетушитель следует держать вертикально, хранить вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, при средней температуре, вне досягаемости детей. Нельзя использовать огнетушители с истекшим сроком годности.

Огнетушители классифицируются по ряду параметров, а именно: по виду огнетушащих средств, объему огнетушащего вещества, способу подачи огнетушащего состава и виду пусковых устройств.
 

По объему корпуса огнетушители подразделяют на ручные малолитражные с объемом корпуса до 5 литров (такой можно возить с собой в машине); промышленные ручные с объемом корпуса 5-10 литров (для офиса или дома); стационарные и передвижные с объемом корпуса свыше 10 литров (в самый раз для промышленных предприятий).

По способу подачи огнетушащих средств выделяют четыре группы огнетушителей:
- под давлением газов, образующихся в результате химической реакции компонентов заряда;
- под давлением газов, подаваемых из специального баллончика, размещенного в корпусе огнетушителя;
- под давлением газов, предварительно закачанных непосредственно в корпус огнетушителя;
- под собственным давлением огнетушащего средства.

По виду пусковых устройств огнетушители подразделяют на четыре группы: с вентильным затвором; с запорно-пусковым устройством пистолетного типа; с пуском от пиропатрона; с пуском от постоянного источника давления.

По виду огнетушащих средств, которые находятся в баллоне, огнетушители бывают пенные, углекислотные, аэрозольные, порошковые и комбинированные.


При выборе огнетушителя для дома кроме видов возможных возгораний следует учитывать общую площадь помещения, для защиты которого приобретается данное изделие.
Выбирать необходимо из переносных моделей, так как тяжелые промышленные огнетушители в условиях  дома могут оказаться неэффективными по причине невозможности их транспортировки к месту возгорания. 

Необходимо, чтобы приобретаемый огнетушитель имел возможность тушения пожаров типа А (твердые вещества), жидких и плавящихся горючих веществ (класс В), электрооборудования (класс Е) с наибольшей возможной эффективностью. Необходимо учесть и возможность тушения горючих газов, так как существует возможность возгорания природного газа из-за его утечки.

Таким образом, для обеспечения максимальной эффективности пожаротушения в жилом помещении необходимо иметь два типа огнетушителей:
основной тип – порошковый, для обеспечения пожаротушения на всей площади помещения
вспомогательный – углекислотный, для тушения электрооборудования и электропроводки, а также возгораний газа.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 1

04 мая 2015, 17:41 Он
Про отключение электро питания промолчали.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru