Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Польза от цветной капусты

Цветная капуста – это отличный овощ для тех, кто хочет похудеть или просто ведет здоровый образ жизни. В этом продукте множество разных полезных микроэлементов. В его состав входит большое количество белка (2,5г на 100г), кроме того достаточно и пищевых волокон (2г на 100г), которые полезны для ЖКТ (стимулируют его работу, выводят токсины, холестерин и тяжелые металлы), кроме этого снижают риски появление онкологии в кишечники. К тому же калории цветной капусты минимальны, что очень полезно при похудении.

Цветная капуста может стать основным источником витамина С, чтобы получить его суточную дозу, потребуется съесть всего 100г овоща. Кроме этого есть и другие витамины: витамин К, от которого зависит плотность костей и свертываемость крови, а также В1, В2, РР и фолиевая кислота.

Аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, который устраняет воспаления, замедляет старение, улучшает иммунную систему, улучшает усвоение железа. Витамины группы В благоприятно влияют на метаболические процессы. В частности они способствуют расщеплению белков и жиров. Данная группа также нормализуют мышечную и нервную системы.

Среди полезных минералов в этом овоще следует выделить калий, который необходим для нормальной работы мышц (в том числе сердца), а также для выработки гормонов и нервной системы. Еще в цветной капусте достаточно много магния и кальция.

В чем заключается польза цветной капусты

Наибольшее влияние этот овощ оказывает на пищеварительную систему. В его состав входят пектиновые вещества, лимонная и яблочная кислота. Все эти элементы улучшают пищеварение, способствуют нормализации микрофлоры в ЖКТ. Вместе с тем в цветной капусте меньше клетчатки с грубыми волокнами, чем в белокочанной, поэтому она больше подходит для людей с проблемами ЖКТ, а также для питания маленьких детей.

Еще один положительный эффект – стимуляция иммунной системы. Вещества, содержащиеся в овоще, останавливают окислительный стресс (именно он становится причиной повреждения клеток и хронических воспалений). Кроме этого цветная капуста стимулирует ферменты детоксикации, активизирует иммунитет, уменьшает вероятность раковых образований.

Еще больше о пользе и вреде разных продуктов вы можете прочитать на blog.tablicakalorijnosti.ru. На сайте много информации, которая поможет похудеть.

Польза цветной капусты для женщин

Специалисты рекомендуют употреблять цветную капусту во время беременности. Благодаря высокой концентрации витамина С, она улучшает защитную функцию организма, поэтому будущая мама будет не так подвержена вирусным заболеваниям. Кроме того овощ способствует уменьшению отечности, выводя лишнюю воду из организма.

В капусте содержится достаточно много фолиевой кислоты, без которой невозможно правильное развитие плода. Витамин К поможет правильно сформировать сердечную мышцу малыша.

В период кормления грудью также можно есть цветную капусту. Но стоит ограничиваться 200 г продукта в день. В противном случае у ребенка может возникнуть метеоризм.

Кому стоит с осторожностью употреблять цветную капусту

Если у вас повышенная кислотность желудка, то нельзя употреблять цветную капусту. Это также относится к язвенной болезни, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, а также хронические воспаления в острой фазе в кишечнике.

Осторожнее с цветной капустой следует быть людям, у которых наблюдается синдром раздраженного кишечника. Это объясняется тем, что цветная капуста может сделать спазмы кишечника сильнее, провоцирует вздутие.

Популярное