Одношнековый экструдер - принцип работы, составные части, ремонт и уход
Огромное преимущество полимерной продукции состоит в том, что она подлежит переработке. В результате этого удается получить сырье, которое вновь загружается в оборудование и применяется для изготовления изделий. На многих мелких и средних предприятиях для переработки полимерных отходов задействуют одношнековый экструдер, состоящий из нескольких зон. Чаще всего, трех.
Рабочие зоны экструдеров
Основные зоны следующие:
- загрузки;
- сжатия;
- дозирования.
Зона загрузки - это отверстие, куда засыпаются отходы. Перед тем, как они окажутся там, полимеры подлежат проверке на наличие металлических, деревянных и стеклянных предметов и частиц. Их появление в экструдере чревато поломкой дорогостоящего оборудования. После попадания в бункер происходит транспортировка отходов к секциям цилиндра, где температура может достигать нескольких сотен градусов. Как только зона загрузки была пройдена, расплавленная масса попадает в зону сжатия. Здесь происходит уменьшение глубины нарезки и сжатие материала под давлением. Состав лучше смешивается и происходит однородное распределение тепла. В последней зоне происходит гомогенизация материала. Он подается через фильеру, которая придает массе форму для дальнейшей обработки. Фильера - это калибровочный компонент, который подлежит замене при необходимости получить на выходе материал другой формы. Температура этого компонента должна быть либо немного выше той, что сохраняется в области работы шнека, либо быть аналогичной. Падение температуры на несколько градусов приводит к уменьшению текучести расплава. Как правило, расплавленная масса поступает в компонент, где происходит ее охлаждение. Далее материал оказывается в дробилке, где происходит его измельчение до гранул диаметром от 3 до 7 мм. В некоторых случаях мощности одношнековой модели не хватает, и применяют двухшнековый экструдер, отличающийся повышенной производительностью.
Чистка внутренних полостей и ремонт
Через несколько дней непрерывной работы может упасть продуктивность работы оборудования. Главная причина - засорение отверстий, которые подают расплавленную массу. Следует немедленно очистить их, чтобы восстановить первоначальные рабочие параметры. Удалять загрязнения с некоторых деталей не допускается щеткой по металлу или наждачной бумагой. Требуется использовать определенные составы. Современный одношнековый экструдер оснащен элементами автоматики, которые диагностируют работу всех компонентов и сообщают о наличии поломки.
Особенности работы
Работать на экструдере могут лишь работники, которые прошли специальную подготовку. Не допускается приступать к работе без специальной одежды. Это может привести к появлению ожогов или механических травм. Перед тем, как начать перерабатывать отходы следует проверить работоспособность каждого компонента и убедиться, что набрана необходимая температура. Если запустить шнек, когда она ниже требуемой, то нагрузки на элемент значительно возрастают. В ряде случаев происходит деформация шнека при наличии плохо расплавленной массы.
Популярное
Счастье любит тишину: 7 вещей, которые лучше не рассказывать никому, тем более родственникам
17 ноябряХватит дарить конфеты, носки и полотенца: 19 подарков на Новый год, которые точно запомнятся
22 ноябряВнутрь магазина больше не пустят: популярные "Магнит" и "Пятерочка" приняли историческое решение
16 ноябряХватит дарить варежки, конфеты и полотенца: 20 идей для запоминающихся подарков
15 ноябряТуалетная бумага больше не нужна: в Европе давно придумали новый способ, а мы только начинаем
22 ноябряНикогда не говорите "все хорошо": мудрецы знали этот закон жизни сотни лет назад
23 ноябряНовогодние выходные 2025 - 2026 снова перенесли: как будем отдыхать
17 ноябряЗа Wi-Fi больше не плачу – опытный монтажник проговорился после стопки
18 ноябряЧто нельзя дарить на Новый год Красной Огненной Лошади: 14 подарков, которые принесут несчастья
29 ноябряСамый красивый город для жизни в России: таких видов и копеечного человеческого жилья вы не видели
29 ноябряВсегда добавляю это к новогодним подаркам: просто, недорого - а восторгов море
27 ноябряСразу после Нового года: россиян готовят к крупнейшему с 1990-х денежному перевороту
18 ноябряКупил форель в "Светофоре" для засолки икры, а дома нашел сюрприз - честный отзыв
21 ноябряШикарный салат "Конь-огонь" вместо надоевших "Оливье" и "Шубы": минимум продуктов, максимум вкуса
30 ноябряПраздновать Новый год с друзьями больше не модно: теперь принято делать иначе
28 ноябряСемейные застолья больше не в моде: почему лучше никого не приглашать домой
23 ноябряЛучший город для жизни в России: дешевая недвижимость, приятные люди и высокий уровень жизни
5 декабряНикакой надоевшей "Мимозы" с дешевыми консервами: на Новый год готовлю "Золотую гриву" - разлетается на ура
22 ноябряЧто пускать в щи первым: капусту или картошку - простое правило аппетитного супа
27 ноябряНе свинина и даже не курица: из этого мяса получается лучший холодец - вкусный, наваристый и в разы полезнее
24 ноября