Эта марка филе ципленка оказалась в конце рейтинга Роскачества
- 27 сентября 13:49
- Полина Соколова

Куриный суп давно ассоциируется с домашним уютом и заботой о здоровье, но современные исследования показывают, что привычное блюдо может скрывать опасности. Особенно это касается супов, приготовленных из куриного мяса промышленного производства, к примеру, от крупных брендов, таких как «Мираторг».
Ученые и эксперты отмечают, что в мясных продуктах часто обнаруживаются следы антибиотиков, гормонов и других химических веществ, которые накапливаются в коже, жировой ткани и костях птицы – именно эти части обычно идут на вкусный бульон. Использование такого мяса ведет к попаданию этих вредных веществ в суп.
Антибиотики в курином мясе, по данным Роспотребнадзора, встречаются почти в 90% образцов промышленной птицы. Их подача в пищу может вызывать устойчивость бактерий к лекарствам, что осложняет лечение болезней. Кроме того, несмотря на официальные запреты, следы гормонов роста и других стимуляторов также выявляются в мясных продуктах. Они способны нарушать баланс гормонов у человека, особенно опасно это для детей и пожилых.
Еще одна проблема – консерванты, фосфаты и нитраты, добавляемые для увеличения срока годности и улучшения внешнего вида мяса. При варке супа такие химикаты переходят в бульон и могут негативно влиять на пищеварительную систему, вызывать аллергию и ухудшать обмен веществ.
Из исследования Роскачества следует, что даже в продукции одного из самых популярных брендов были выявлены нежелательные вещества и недостатки в качестве, что ставит под сомнение безопасность и свежесть некоторых мясных продуктов.
Чтобы снизить риски, эксперты советуют при покупке обращать внимание на свежесть и состав, отдавать предпочтение мясу с минимальным количеством добавок и соблюдать правила приготовления: обязательно сливать первый бульон, не варить мясо вместе с кожей и жиром, ограничить добавление соли и избегать использования бульонных кубиков и полуфабрикатов с искусственными усилителями вкуса.
Рекомендуемые марки куриного филе:
- «Ярославский бройлер»
- Высокие оценки по качеству и безопасности
- Отсутствие посторонних ДНК и антибиотиков
- Соответствие заявленной пищевой ценности
- Alfoor
- Качественное мясо без консервантов
- Нормальная влажность и свежесть
- Надежная маркировка и упаковка
- «Благояр»
- Хорошие показатели по микробиологической чистоте
- Отсутствие превышений антибиотиков
- Надежное производство
Марки, вызывающие опасения:
- «Мираторг»
- Следы антибиотиков в продукте
- Обнаружение хлороформа
- Признаки порчи и недостатки органолептики
- Нарушения в маркировке
- «ВкусВилл» и «Троекурово»
- Несоответствие заявлений о «без антибиотиков»
- Возможное присутствие антибиотиков
Такой подход даст возможность снизить попадание вредных веществ в организм и сделать куриный суп максимально безопасным и полезным. Правильный выбор мяса и соблюдение правил приготовления помогут сохранить вкус и улучшить качество любимых блюд.
Что еще стоит узнать:
- Это бросается в глаза: восемь признаков женщины-нищеброда
- Четверг и пятница станут выходными: россиян переводят на трехдневную рабочую неделю
- Аномальные заморозки обрушатся на Центральную Россию: синоптики назвали точную дату
- Относится ко всем, кто пользуется Wildberries и Ozon: с сегодняшнего дня отбирают и деньги и товар
- Не выживет ни один: это средство стоит 36 рублей, а убивает тараканов лучше дорогущих ловушек