Йошкаролинка создает украшения с живыми цветами

Йошкаролинка создает украшения с живыми цветамиПавла Платова

Художницу больше увлекает процесс, а не результат

Художница Екатерина Кандакова увлеклась во время декрета созданием украшений с живыми цветами. Мастерица поделилась своими секретами.

Давно занимаетесь изготовлением украшений с живыми цветами?

- Творить стала, как и все девушки, наверное, в декрете, потому что была потребность делать что-то своими руками. Сначала я делала украшения из полимерной глины, потом перешла на эпоксидную смолу. Она прозрачная, через нее видно, что внутри. Сама придумываю, как сделать необычные формы: привязываю на ниточки над стаканчиком нестандартной формы пуговицы и заливаю.

Помните какой цветок вдохновил на первое изделие?

- Меня всегда привлекало что-то естественное, натуральное. Однажды на прогулке с семьей увидела неизвестный мне цветок, он рос в воде. Я попросила сорвать его мужа. Из него потом  сделала сережки и кольцо — это был первый мой комплект, который я продала. Я помнила, примерно в какое время это было, караулила на следующий год, но больше так и не видела этих цветов.

Делаете украшения для себя?

- Для себя делаю мало, "сапожник без сапог". Меня больше увлекает сам процесс. Собираю цветы на прогулке в Сосновой роще с сыном, иногда в деревне, ищу в цветочных магазинах. Раньше их не замечала, а сейчас иду по улице — глаза бегают, столько новых цветов узнала! Вижу незнакомый цветок - ищу в книге по описанию.

Много уходит времени на создание украшения?

- Заготавливаю  цветы весной, летом, но иногда сухоцветы даже из-под снега торчат. Я собираю их, потом сушу в книгах, или коробочках. Долго думала, как сушить розы, потом догадалась их в банку с крупой помещать.

У каждого цветочка — свой характер. В композиции надо посмотреть, кто из цветочков с кем дружит. Для меня важно передать состояние, я представляю: утро, туман, дымка. Порой мне терпения не хватает, я сама заготовки порчу: раскрываю молды (формы), чтобы посмотреть, что получается. А потом появляются пузырики или цветок всплывает. Я очень придирчива к себе, свекровь хвалит, а мне не нравится, не идеально.

Начали с полимерной глины, будете что-нибудь новое пробовать?

- Да, очень люблю эксперименты, стараюсь разное пробовать. Никогда не знаешь, какая вещь понравится человеку, но каждая дожидается своего хозяина. В планах  попробовать оформить  шкатулку и зеркало. Мечта — чемоданчик сделать: белый с рюшечками — как девичий старинный  ларец.

Читайте также интервью с йошкар-олинским писателем.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости