Проверила 5 пачек сливочного масла - теперь покупаю только две марки: качественно и недорого
- 8 сентября 17:39
- Виктор Халин

В супермаркетах полки завалены разными видами сливочного масла, но возникает закономерный вопрос о его настоящем составе. Когда покупаешь продукт с надписью "масло", а получаешь что-то похожее на маргарин, появляются сомнения в качестве.
Для проверки были куплены пять пачек сливочного масла весом 180 грамм каждая, произведенных по ГОСТу. На упаковках указан состав только из пастеризованных сливок, все образцы заявлены как продукт высшего сорта. Стоимость варьировалась от 148 до 295 рублей за упаковку: Брест-Литовск (295 рублей), Экомилк (249 рублей), Сырная долина (232 рубля), Молочные угодья (148 рублей) и Внуковское (194 рубля). Информация опубликована на канале "Кулинарный микс".
Для выявления растительных жиров в составе были проведены разные испытания. При проверке мягкости прямо из холодильника Брест-Литовск и Экомилк показали твердую консистенцию, которая не проминалась при надавливании пальцем. Сырная долина оказалась мягче, оставляла небольшие вмятины, а Молочные угодья и Внуковское были совсем мягкими.
При намазывании на хлеб сразу после холодильника первые два образца трудно размазывались, что является признаком качественного продукта. Остальные три легко намазывались даже в холодном виде. При нагревании на сковороде Экомилк и Брест-Литовск вели себя как настоящее масло: выделяли прозрачный жир и белую пенку сверху, не шипели. Другие три образца показали однородную светлую массу без разделения компонентов и сильно "стреляли" при нагреве. Самым показательным стал тест с кипятком: качественные образцы полностью растворились, а в трех остальных остались белые хлопья, что указывает на присутствие растительных жиров.
Дегустация подтвердила результаты физических тестов. Брест-Литовск имел нейтральный легкий сливочный вкус, плотную консистенцию и постепенно таял во рту. Экомилк показал более насыщенный приятный сливочный аромат при схожей плотной текстуре. Сырная долина по вкусу напомнила маргарин "Рама" с характерным привкусом, консистенция была менее плотной и быстрее таяла. Молочные угодья имели химический сливочный аромат и сладковатый вкус, что не свойственно натуральному маслу. Внуковское оказалось еще более сладким с концентрированным "маргариновым" запахом.
При заморозке качественные образцы откалывались с треском и с трудом резались, а сомнительные легко резались без характерных звуков.
Из всех протестированных образцов только Экомилк и Брест-Литовск прошли все проверки и показали себя как настоящее сливочное масло из коровьих сливок, при этом Экомилк оказался дешевле и выгоднее по соотношению цена-качество.
Читайте также:
- Запрет на переводы с карты на карту вводит Центробанк с 15 сентября: заблокируют и заморозят
- Тройная защита свыше: у этих везунчиков по три ангела-хранителя
- Небывалая жара: Вильфанд изменил прогноз - такого бабьего лета еще не видели
- Черная воронка затянет до конца года: Глоба предупредила о тяжелом периоде сразу четыре знака
- Отпуск-2026 станет дольше в два раза: россиян обрадовали новыми правилами