Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

С детства неправильно научили собирать грибы. Червивые тоже стоит брать, их легко обработать - запомните раз и навсегда

С детства неправильно научили собирать грибы. Червивые тоже стоит брать, их легко обработать - запомните раз и навсегдаФото ИИ pg12.ru

Скрытая жизнь грибницы и её важность для экосистемы

Большинство грибов, которые мы видим, являются лишь "цветами" огромной подземной сети, именуемой грибницей или мицелием. Эта сеть протягивается на сотни квадратных метров и играет ключевую роль в жизни леса, образуя симбиотические связи, называемые микоризой, с корнями деревьев. Деревья получают от грибницы воду, фосфор, цинк и медь, тогда как грибница поглощает до 30% сахаров, вырабатываемых деревом в процессе фотосинтеза. Исследования Университета Британской Колумбии показали, что эти микоризные сети также могут передавать питательные вещества и даже сигналы тревоги между различными растениями. Повреждение мицелия негативно сказывается на деревьях, приводя к снижению урожайности леса на 25-40% в последующие годы.

Вопрос о правильном методе сбора грибов для сохранения мицелия давно решен наукой: оптимальным является выкручивание гриба.

Причины предпочтительности выкручивания:

  • Предотвращение гниения: оставленный после среза место особенно у трубчатых грибов, становится воротами для бактерий Pseudomonas spp. и сапротрофных грибов Trichoderma. Это вызывает гниение, которое распространяется на мицелий. Шведские микологи зафиксировали снижение плотности плодоношения до 35% в зонах, где активно использовался нож.
  • Полноценное использование гриба: до 40% питательных веществ и веса ножки теряется при срезе. У таких видов как сыроежки и млечники, основание ножки содержит важные для их идентификации признаки.
  • Безопасность: ножка бледной поганки (Amanita phalloides) имеет мешковидное утолщение - вольву - один из главных отличительных признаков. Срез оставляет вольву в земле, что может привести к неправильному распознаванию и отравлению.

Правильная техника выкручивания:

Обхватите основание ножки гриба пальцами, аккуратно раскачайте его, чтобы ослабить связь с гифами. Затем плавно проверните гриб вокруг оси, как пробку. Обязательно прикройте оставшуюся лунку субстратом (мхом, листьями) - это защитит мицелий от УФ-излучения и высыхания, снижая стресс для грибницы до 70%.

Срез грибов допустим только в случаях с трутовиками, вешенками и опятами, растущими на древесине, а также для крайне ломких видов. В таких случаях срезать следует максимально близко к субстрату.

Распространенное заблуждение, что червивые грибы следует оставлять в лесу "для размножения", приводит к потере до 60% потенциального урожая. Это не соответствует действительности. Например, в одном из исследований, проведенном в Университете Суррея, было показано, что грибные комары, которые являются основными виновниками "червивости", не играют существенной роли в распространении спор грибов. Основным способом размножения грибов является формирование и распространение спор ветром и животными без участия внутри грибного тела.

Ранее мы писали, что загадочный мир грибов всегда притягивал человека, особенно, когда речь заходит о сокровищах леса, таких как лисичка обыкновенная. Однако грибы могут стать домом для незваных гостей. 11 июля 2025 года вышла статья, в которой развенчиваются мифы о червивых грибах, и говорится, что не всякий жук враг. Личинки грибных комариков и жуков не делают съедобный гриб токсичным, а наоборот, насекомые чаще обходят стороной ядовитые виды, так как их ткани для них непригодны.

...

  • 0

Популярное

Последние новости