Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Опасно и невкусно: почему нельзя разогревать всю кастрюлю с супом повторно - мнение экспертов

Опасно и невкусно: почему нельзя разогревать всю кастрюлю с супом повторно - мнение экспертовФото ИИ pg12.ru

Опасности многократного разогрева супа и рекомендации по безопасному хранению

Многие хозяйки, чтобы сэкономить время, привыкли готовить суп большими кастрюлями, а затем разогревать его по мере необходимости. Однако специалисты по пищевой безопасности и профессиональные повара предупреждают: эту привычку необходимо изменить, чтобы сохранить здоровье. Эксперты настаивают, что суп следует разогревать полностью только один раз после приготовления.

Основная причина кроется в риске размножения бактерий. Большинство патогенных микроорганизмов активно развиваются в так называемой "опасной температурной зоне" - от +5°C до +60°C. Когда вы достаете холодный суп из холодильника и начинаете его разогревать, содержимое кастрюли проходит через этот опасный диапазон. Если вы разогреваете весь объем супа, а затем снова возвращаете его в холодильник, он будет медленно остывать, проводя много часов в этой зоне, что способствует бурному росту бактерий. При каждом повторном разогреве и охлаждении количество микроорганизмов увеличивается. Некоторые бактерии, например Bacillus cereus, часто встречающаяся в крахмалосодержащих продуктах (рис, макароны, картофель), могут вырабатывать термостабильные токсины. Эти яды устойчивы к высоким температурам, и даже кипячение не способно их разрушить. Накопление таких токсинов может привести к серьезным пищевым отравлениям.

Помимо угрозы для здоровья, многократное нагревание негативно сказывается на качестве супа. Ингредиенты, такие как овощи, крупы и макаронные изделия, теряют форму, становятся переваренными. Мясо же, наоборот, может стать жестким и волокнистым. Суп также активно теряет свой аромат, так как летучие компоненты, отвечающие за вкус, испаряются при каждом нагреве. Кроме того, разрушаются водорастворимые витамины (например, витамин C и витамины группы B), снижая питательную ценность блюда.

Таким образом, эксперты утверждают: полностью разогревать суп целиком можно не более одного раза, и только сразу после приготовления. Даже эта практика не рекомендуется. Самый безопасный и правильный способ - это разогревать суп порциями. Отлейте необходимое количество в отдельную емкость и доведите до кипения на плите или до интенсивного парообразования в микроволновой печи. Основной объем супа должен постоянно оставаться в холодильнике.

Чтобы обеспечить безопасное хранение, следуйте этим рекомендациям:

  • После приготовления дайте супу остыть при комнатной температуре не дольше 1,5-2 часов. Для ускорения процесса можно поставить кастрюлю в раковину с холодной водой или льдом, периодически помешивая. Затем немедленно уберите его в холодильник.
  • Разогревайте только нужную порцию. Отлейте ее из основной кастрюли в отдельную емкость, предназначенную для разогрева на плите или в микроволновой печи.
  • Основная кастрюля с супом должна находиться в холодильнике. Избегайте ее извлечения и нагревания для частичного разогрева.
  • Порция супа, которую вы собираетесь съесть, должна быть доведена до кипения или до интенсивного парообразования, чтобы уничтожить возможные бактерии.
  • Эти простые правила помогут вам избежать риска пищевых отравлений и сохранить вкусовые качества супа.

    Как сообщалось ранее, специалисты по пищевой безопасности и диетологи оценили пользу привычных супов. 24 июля 2025 года гастроэнтерологи и диетологи назвали классические куриный бульон и мясные супы с колбасой или копченостями одними из самых вредных. В них скапливаются антибиотики, гормоны, нитриты, консерванты и лишний жир, негативно влияющие на организм человека.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости