Тру свежую картошку и на сковороду, сверху добавляю любую начинку, получается очень вкусно, без муки
- 29 июля 03:15
- Василий Коркин

Вкусная картофельная "пицца" для семейного ужина
Быстрый ужин, напоминающий пиццу, можно приготовить прямо на сковороде из доступных продуктов. Основа из картофеля делает блюдо сытным, а начинка подбирается по вкусу. Рецепт рассчитан на сковороду диаметром 26 сантиметров и обеспечивает несколько порций.
Для начала, возьмите 500 граммов очищенного картофеля (обычно это 5-6 средних клубней) и натрите его на крупной терке. Не стоит отжимать сок, так как он служит связующим элементом и придает основе сочность. Добавьте соль по вкусу и специи, например, черный перец, паприку или сушеный чеснок. Вбейте два яйца и тщательно перемешайте до однородности.
Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите картофельную массу, равномерно распределив ее по дну. Готовьте на медленном огне (для электрической плиты подойдет второй уровень мощности) под крышкой около 10 минут. Это позволит нижнему слою пропечься и приобрести золотистую корочку. Чтобы перевернуть основу, накройте сковороду большой тарелкой, переверните, а затем аккуратно верните основу в сковороду другой стороной.
После переворачивания можно добавлять начинку. Нанесите тонкий слой томатного соуса и майонеза. Сверху равномерно распределите натертую колбасу и сыр. Добавьте свежие овощи, например, нарезанные кружочками помидоры и болгарский перец. По желанию можно использовать лук, грибы или маслины. Завершите приготовление, посыпав блюдо сушеным базиликом и свежим зеленым луком. Снова накройте сковороду крышкой и готовьте еще 10-13 минут, пока сыр не расплавится, а овощи слегка не пропарятся. Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины основы и сорта картофеля.
По мнению Натальи Красиловой, автора Дзен-канала "Красилова Наталья / Food", регулярное использование сковороды с диаметром 26 см позволяет стандартизировать размеры порций для семьи и гостей, что упрощает приготовление. У неё на канале представлено много рецептов именно для такого размера посуды.
Готовое блюдо будет хрустящим снизу, мягким внутри и очень ароматным. Оно получается сытным и домашним, понравится как взрослым, так и детям. Простота и скорость приготовления делают этот рецепт отличным выбором для быстрого ужина. Картофель, используемый в этом блюде, является третьей по значимости продовольственной культурой в мире, уступая только рису и пшенице, что делает его одним из самых доступных продуктов.
Ранее мы писали, что 11 июля 2025 года издание PrimaMedia опубликовало статью о приготовлении говяжьей печени с шампиньонами и луком. В материале приводился подробный рецепт, включающий нарезку ингредиентов и пошаговые инструкции по приготовлению на сковороде.