Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Марийский шеф-повар из Юринского района прославился на всю Россию: “Учился готовить дома на русской печке”

Марийский шеф-повар из Юринского района прославился на всю Россию: “Учился готовить дома на русской печке”фото Ивана Антропова

В чем секрет родной кухни Ивана Антропова

Ресторатор Иван Антропов - настоящий патриот родной кухни. Ему по душе то, что ели наши бабушки и дедушки 100-200 лет назад, а не то что сейчас модно или навязано западной культурой. Когда он приехал из Юринского района учиться в Йошкар-Олу, он уже четко осознавал, что в столице Марий Эл нет фактически ни одного заведения с охотничьей кухней. Сейчас Иван успешный ресторатор, обладатель патента на марийский подкоголь. Иван ездит в гастрономические поездки по России и миру, их с женой творения показывают на федеральных каналах. “Про Город” попытался разобраться, в чем секрет успеха жителя Марий Эл Ивана Антропова?

Иван Антропов закончил юридический факультет МарГУ. Сделал успешную карьеру в сфере электроэнергетики. Знаковым событием в его жизни стало знакомство с однокурсницей Юлией, которая стала его женой. Именно с ней он осуществил свою мечту.

“Сам я из Юринского района, поселка Ленинский. Там не было газа, и все блюда готовились на традиционно русской печи. Мама работала медсестрой в больнице сутки через двое, отец был загружен преподаванием в школе, бывало, уходил на сенокос. Я оставался дома один. Поэтому хорошо готовлю с детства. Когда я приехал в Йошкар-Олу учиться, кругом были одни пиццы, роллы и европейская кухня. Мне эта концепция изначально не нравилась. Хотелось открыть кухню, на которой я вырос. Это была моя потаенная мечта, которой я ни с кем не делился. Но я был студентом, и возможности открыть предприятие у меня не было. И реализовать этот проект я смог только вместе со своей супругой Юлией. Вы меня спрашиваете, в чем секрет моего успеха? Отвечаю: “Это семейное предприятие”, - рассказывает Иван Антропов.

Сейчас семейное предприятие Антроповых насчитывает аж 70 человек. В его трактире работать престижно. Говорят, повара у Антропова имеют очень приличную зарплату. Ее размер - это коммерческая тайна. Также помимо трактира у Ивана, есть свое мясное производство, цех сыровяленого мяса.

Иван Антропов - многодетный отец: у него трое детей. В основу успеха Ивана Антропова, помимо семейственности, также легла простая деревенская кухня. Иван не забыл о своих корнях. Его предки ходили на охоту, отец,  Геннадий Яковлевич, до сих охотится на зайцев и иную дичь. В результате в кафе поехали гости из других регионов, которые стали спрашивать и про национальную марийскую кухню.

“Мы взяли на работу поваров со знанием марийской кухни, чтобы они показали нам аутентичные рецепты. 
Со своей командой стали изучать горномарийскую и луговую кухню, потому что она имеет отличительные особенности”, - говорит Иван.

В результате Иван Антропов оказался прав. Готовить свое родное оказалось в тренде, и теперь ресторатор находится на волне успеха.

В ходе изучения марийской кухни Иван и Юлия поняли, что подкоголи и Коман Мелна являются базовыми блюдами, поэтому стали развивать их как бренды. В результате им была проделана огромная работа вместе с национальным институтом имени Васильева. Его фирменные марийские подкоголи прошли множество экспертиз, в том числе и по пищевой безопасности в Минсельхозе России.

“Когда подкоголи называют варениками - это меня просто коробит. Потому что я потратил много сил, денежных средств и иных ресурсов, чтобы доказать отличие марийского подкоголя от пельменей, вареников, хинкали и всего остального в Минсельхозе России. В результате я это сделал. За нами закреплен патент - наименование товара по месту происхождения, а в нем указана рецептура идеального аутентичного марийского подкоголя. То, что отличается по внешнему виду, составу фарша, начинок - марийским подколем именоваться не может. Нужно понимать, что этот патент не дает мне право запретить готовить это блюдо всем остальным. Это такой народный патент. Мы всему миру доказали, что есть такой федеральный бренд из нашей родной кухни - марийский подкоголь”, - рассказывает Иван Антропов.   

По словам Ивана Антропова, популярностью среди блюд национальной кухни в его заведении у посетителей пользуются марийские блины Коман Мелна с мясом, медовые колобки Уяча, щи с коноплей, очень вкусные - суп с клецками, салат с репой, со свеклой, есть даже салат с уткой. Из горячего - настоящее объедение: фаршированные котлеты с капустой, грибами, марийские подкоголи, есть много видов холодцов. Из напитков хорош морс с облепихой и иван-чай, который собирает отец хозяина заведения Геннадий Яковлевич.   

“Трактир на Руси всегда был приютом для путника. Это место с домашней обстановкой и душой. У нас много обоев, нет краской выкрашенных стен. Максимально добавлено дерево. В меню у нас есть не только блюда национальной кухни, блюда из лося и кабана, но и необычные решения - например блюда из северного оленя, привезенного из Республики Коми, Красноярского края. Олень гипоаллергенный, мы готовим из него стейки. Посетитель нашего трактира - это человек среднего возраста 40 -47 лет. Цена у нас не такая большая, как в фешенебельных ресторанах. Для того, чтобы попробовать, к примеру, базовые блюда марийской кухни, достаточно полторы тысячи рублей на человека”, - говорит хозяин “Теплой речки”. 

Сейчас рядом с кафе ведется грандиозное строительство. “Теплая речка” стала ассоциироваться у многих горожан теперь с новым строящимся микрорайоном около Дубовой рощи, а также с продолжением городской набережной. Как меняется жизнь кафе в связи с этим грандиозным строительством?

“Мы к строительству относимся позитивно. Тот мусор, который валялся постоянно за забором, всегда являлся нашей проблемой. Мы часто вызывали с соседями пожарных, потому что неизвестные устраивали здесь палы травы. Никто не контролировал этот пустырь, который ни к чему хорошему дальше бы нас не привел. И то, что этот участок в центре города был бесхозным - это было неправильно даже с точки зрения экономики. Я рад, что нашелся инвестор.  Поэтому мы поддерживаем стройку. Мы понимаем, что окажемся в центре густонаселенного микрорайона с широкой прогулочной зоной. У нас однозначно изменится трафик. Будет возможность дойти до нас пешком. Поэтому мы уже сейчас переориентировали нашу летнюю веранду. С 1 июня открыли кафе самообслуживания с отличным меню от трактира. Там есть интересные салаты с дичью, которых нет в меню трактира, с колбасками охотничьими из лося и кабана. Готовим шашлык из речного сома, полбяную кашу. Мы сможем с этой концепцией быстрее и бюджетнее обслуживать наших гостей”, - рассказывает патриот родной кухни.  

Иван социально ответственный предприниматель, на 9 мая он часто ставит полевую кухню, для детей СВО проводит мастер-классы, устраивает чаепития для школьников на абсолютно бесплатной основе. Вместе с друзьями по делу он помогает участникам СВО: закупает дроны, мини-роботы на гусеничном ходу, помогает в производстве окопных свечей. Трактир отправляет в зону спецоперации тушенку из дичи в специальных пакетах, чтобы бойцам было удобно ее греть. На Новый Год Иван Антропов отправил нашим бойцам огромную вяленую ногу свинины, которую готовил целый год.

Из своих предпочтений в еде Иван называет серые или зеленые щи. Это блюдо готовят только в Юринском районе, а также Костромской и Нижегородской области.  

“Свою культуру мы должны прививать через еду. Говорю это вам как отец троих детей. Пицца - это хорошо, но это блюдо выходного дня. Она не должна быть в обиходе. Как питаться, нужно учить. Показывать с садика, школьной скамьи, нужно знать, какая еда нас зарядит энергией. Лично я люблю блины, оладьи. Мой завтрак - капучино на безлактозном молоке, омлет. Мы сами солим рыбу, делаем отварное запеченное мясо. Никакой колбасы не употребляем. Кушаю твердые сорта сыра, овощи. Из каш люблю пшенку с тыквой, гречневую кашу с мясом или грибами. Конечно, люблю плов. Я проехал весь Узбекистан в поисках своего любимого рецепта”, - говорит Иван Антропов. 

Творческие планы Иван Антропов строит вместе с супругой Юлией. Жене он благодарен за то, что она руководила всей стройкой трактира “Теплая речка”. Та прекрасная, облагороженная территория с креативными решениями во многом является ее заслугой. В планах супружеской пары выезды и презентации по городам России. Иван считает, что все эти поездки, которые попадают в ракурс внимания в том числе федеральных СМИ являются не презентациями ресторатора Ивана Антропова. Они привлекают туристов, заставляют говорить о вкусных марийских блюдах по всей стране, и самое главное - прославляют Республику Марий Эл.           

...

  • 0

Популярное

Последние новости