Троллейбусники Йошкар-Олы считают, что доходы их предприятия преувеличивают. Работники дали ответ на сюжет телеканала "Регион 12", который по их мнению опорочил предприятие общественного транспорта.
Из-за долгов за электроэнергию в размере более 40 миллионов рублей у мунициапльного предприятия "Троллейбусный транспорт" начались проблемы. Журналисты телеканала предложили свою версию заработков предприятия на основе открытых данных размещенных на сайте МПТТ. По их подсчетам получилось, что в день на троллейбусах совершается около 200 тысяч поездок. Стоимость проезда 16 рублей они умножили на 30 дней: доход троллейбусников в месяц составил 98 миллионов рублей. Половину вычли на зарплату сотрудникам и прочие расходы предприятия. Получилось, что на оплату электричества должно оставаться около 48 миллионов рублей. Также корреспонденты предположили, что эти средства могут уходить на содержание базы отдыха около Сурка, или может быть имеют место управленческие просчеты.
Теперь троллейбусники обвиняют телекомпанию в "подрыве авторитета предприятия и в дезинформации населения". Работники предприятия "Троллейбусный транспорт" написали открытое письмо.
"...Распространенная телекомпанией недостоверная и порочащая Муниципальное предприятие "Троллейбусный транспорт" информация была предоставлена всем жителям Республики Марий Эл через эфир и в сети Интернет, ввела в заблуждение потребителей при выборе ими вида транспорта в период продажи проездных билетов длительного пользования. Данным фактом предприятию нанесен значительный материальный вред в связи с утратой доверия пассажиров, так как деловая репутация юридических лиц является одним из условий их успешной деятельности. Предоставив населению недостоверную информацию о "баснословных" доходах Муниципального предприятия "Троллейбусный транспорт" и выложив ее в эфир 19 мая текущего года, Ваша телекомпания дезинформировала население, создав образ "жирующих" троллейбусников, которые купаются в прибылях и не рассчитываются с "бедствующими" энергетиками...", - написал директор муниципального предприятия "Троллейбусный транспорт" Николай Новоселов.
Сотрудники троллейбусного предприятия считают, что из-за этого сообщения могут сойти на "нет" все их усилия осуществлять социальные перевозки, несмотря на то, что работают они в условиях огромного недофинансирования.
По информации директора МПТТ Николая Новоселова, на бесплатных пассажиров в прошлом году было выделено 90 копеек на 1 поездку. На единый социальный проездной билет, который стоит 220 рублей и давал право проезда на троллейбусах и автобусах в Йошкар-Оле и Медведевском районе было выделено субсидий в размере 112 рублей на 1 билет.
А за перевозку людей, которые имеют льготы, инвалидов и ветеранов боевых действий компенсации не выделяют уже с 2010 года. Задолженность Министерства промышленности, транспорта и дорожного хозяйства РМЭ по договорам с Муниципальным предприятием "Троллейбусный транспорт" на осуществление социальных перевозок за предыдущие годы составляет 36 миллионов рублей.
Директор предприятия общественного городского транспорта подробно рассказал и о тратах за электричество.
"...В 2013 году предприятие потребило 24684 тысяч киловатт-час электроэнергии на сумму 109,7 миллионов рублей. Потребление электроэнергии в течение года снизилось на 1377 тысяч киловатт-час, но несмотря на это, произошло увеличение ее стоимости на 14,7 миллионов рублей. Удельный вес электроэнергии в себестоимости перевозок составляет 21 процент. Но, сколько бы мы не экономили на потреблении электроэнергии, нам не успеть за повышением ее стоимости. Тариф на электроэнергию в 2013 году повысился на 22,3 процента, в текущем году стоимость 1 киловатт-час электроэнергии по сравнению с декабрем 2013 года выросла еще на 7 процентов, и повышается каждый месяц. Кроме того, в отличие от других перевозчиков, предприятие несет существенные расходы на содержание контактных линий, кабельных сетей и 11 тяговых подстанций, без которых движение троллейбусов невозможно."
Читайте также: мэр Йошкар-Олы за 2013 год заработал 2 миллиона 69 тысяч рублей.