Роспотребнадзор по Марий Эл: "Курение уносит около 6 миллионов человеческих жизней за год"

Роспотребнадзор по Марий Эл: "Курение уносит около 6 миллионов человеческих жизней за год"http://postua.net/health/731-ukraina-ne-budet-kurit.html

31 мая отмечают Всемирный день без табака

Управление Роспотребнадзора по Марий Эл привело статистику Всемирной организации здравоохранения. По оценкам ВОЗ, каждый год глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. При этом свыше 600 тысяч человек из числа этих людей не являются курильщиками, а умирают вследствие вдыхания вторичного табачного дыма.

Прогнозируется, что, если продолжать бездействовать, к 2030 году количество смертельных случаев будет достигать 8 миллионов ежегодно.

31 мая Всемирная организация здравоохранения и партнеры отмечают Всемирный день без табака (World No Tabacco Day). Так они стремятся привлечь внимание к рискам для здоровья, связанным с курением, и призывают к реализации эффективной политики по снижению уровней потребления табака.

В 2014 году глобальная акция проходит под девизом: «Повысить налоги на табачные изделия». Как сообщает ВОЗ, эта мера особенно эффективна для сокращения распространенности табакокурения среди малообеспеченных слоев населения и молодежи.

К примеру, при повышении налогов на табачные изделия на 10 процентов показатель потребления табака в странах с высоким уровнем дохода снижается на 4 процента, а в странах со средним и низким уровнями дохода – на 8 процентов.

Основная цель Всемирного дня без табака – защитить нынешнее и будущие поколения не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

В связи с масштабностью проблемы как никогда важным становится ведение активного образа жизни, включая занятия физической культурой и спортом, закаливание, прогулки на свежем воздухе, разумное чередование режимов труда и отдыха, сна и бодрствования, соблюдение принципов сбалансированного питания, наблюдение за состоянием своего здоровья. Формирование мотивации ко всему этому и является задачей практического и профилактического здравоохранения.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости