В Йошкар-Оле на восстановление дома купца Карелина нужно почти 3 миллиона (ВИДЕО)

В Йошкар-Оле на восстановление дома купца Карелина нужно почти 3 миллиона (ВИДЕО)кадр из видео телеканала Регион 12

Работы начнутся летом и могут продлиться до 1,5 лет

В этом году в Йошкар-Оле начнут восстанавливать пострадавший в пожаре бывший дом купца Карелина, на ремонт потребуется почти 3 миллиона рублей.

На ремонт архитектурных памятников истории будет направлено примерно две трети всех средств, заложенных в программу «Культурное наследие Республики Марий Эл на 2013-20 годы.

В доме купца Карелина 2 года назад произошел пожар и ремонт в нем был законсервирован. Сосредоточение усилий завершилось созданием проекта полноценной реставрации здания.

 - У нас был проект укрепления фундамента за счет установки и забивания свай, - говорит Сергей Домрачев, директор ГБУК «НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры». - 83 сваи на это маленькое здание. Специалисты ПГТУ нам сказали, что там большие расходы — более 4 миллионов рублей нужно для укрепления такого маленького здания. Оказалось, что там фундаменты не на 1,5 метра, а на много глубже - 2,6 метра. И они не претерпели больших изменений.

Работы начнутся летом и могут продлиться до 1,5 лет. Их стоимость оценивается почти в 3 миллиона рублей.

- В доме купца Булыгина мы реставрируем фасадную часть, туда затрачено 390 тысяч рублей, - отметил  Сергей Домрачев. - Та часть дома, которая идет на улицу Советскую, будет выглядеть празднично и так как было в свое время. По дому купца Наумова — там сумма побольше — 1 миллион 76 тысяч рублей.

Стоимость ремонта дома Кареповых — 1,5 миллиона рублей — отреставрировать осталось лишь южную стену, а также провести работы по осушению подвала.

Все бывшие купеческие особняки не могут быть отремонтированы за счет средств федерального фонда реформирования ЖКХ, хотя бы потому, что они нежилые.

...

  • 0

Популярное

Последние новости