В Йошкар-Оле на восстановление дома купца Карелина нужно почти 3 миллиона (ВИДЕО)

В Йошкар-Оле на восстановление дома купца Карелина нужно почти 3 миллиона (ВИДЕО)кадр из видео телеканала Регион 12

Работы начнутся летом и могут продлиться до 1,5 лет

В этом году в Йошкар-Оле начнут восстанавливать пострадавший в пожаре бывший дом купца Карелина, на ремонт потребуется почти 3 миллиона рублей.

На ремонт архитектурных памятников истории будет направлено примерно две трети всех средств, заложенных в программу «Культурное наследие Республики Марий Эл на 2013-20 годы.

В доме купца Карелина 2 года назад произошел пожар и ремонт в нем был законсервирован. Сосредоточение усилий завершилось созданием проекта полноценной реставрации здания.

 - У нас был проект укрепления фундамента за счет установки и забивания свай, - говорит Сергей Домрачев, директор ГБУК «НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры». - 83 сваи на это маленькое здание. Специалисты ПГТУ нам сказали, что там большие расходы — более 4 миллионов рублей нужно для укрепления такого маленького здания. Оказалось, что там фундаменты не на 1,5 метра, а на много глубже - 2,6 метра. И они не претерпели больших изменений.

Работы начнутся летом и могут продлиться до 1,5 лет. Их стоимость оценивается почти в 3 миллиона рублей.

- В доме купца Булыгина мы реставрируем фасадную часть, туда затрачено 390 тысяч рублей, - отметил  Сергей Домрачев. - Та часть дома, которая идет на улицу Советскую, будет выглядеть празднично и так как было в свое время. По дому купца Наумова — там сумма побольше — 1 миллион 76 тысяч рублей.

Стоимость ремонта дома Кареповых — 1,5 миллиона рублей — отреставрировать осталось лишь южную стену, а также провести работы по осушению подвала.

Все бывшие купеческие особняки не могут быть отремонтированы за счет средств федерального фонда реформирования ЖКХ, хотя бы потому, что они нежилые.

Ранее портал "Pro Город" писал, во сколько обойдется преобразование кукольного театра в театр юного зрителя.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости