В Марий Эл за неделю от укусов клещей пострадали 77 человек

В Марий Эл за неделю от укусов клещей пострадали 77 человекс сайта imageholder.ru

В большинстве случаев членистоногие нападали на территории леса

В Марий Эл за неделю от укусов клещей пострадало 77 человек, 22 из них - дети до 14 лет. Членистоногие в большинстве случаев нападали на территории леса.

«Мониторинг» пострадавших проводился в период с 28 апреля по 4 мая. Для сравнения, за 17 неделю прошлого года было 9 пострадавших, 2 из них - дети до 14 лет.

На 5 мая, если вести отсчет с начала эпидемиологического сезона, к медикам с клещами пришли 97 человек, 27 из них - дети до 14 лет, в 2013 году эти цифры были 13 и 3 человека соответственно.

В большинстве случаев (38) люди находились в лесу, меньше (21 случай) — в саду, 19 - в населенном пункте, 12 - в парках, 1 — за границей республики.

Случаев заболевания клещевым боррелиозом и клещевым вирусным энцефалитом не было, - отметили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. Однако у двух насекомых (это 6,9 процента) выявлены боррелии, и у такого же количества  - антиген вируса клещевого энцефалита, пострадавшие с энцефалитными клещами получили серопрофилактику.

Для изучения экологии  возбудителей клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза было исследовано 7 клещей — соответствующие антигены не выявлены.

Роспотребнадзор просит обратить внимание садоводов на следующее:
- на тех участках, где раньше отмечались клещи, следует принять противоклещевые меры, убрать с участков мусор, сухостой, траву, обработать препаратами;
- уничтожить грызунов, так как они поддерживают численность клещей ( являются их прокормителями).

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости