Не бойтесь пожаловаться на работодателя (Прямая линия)

Не бойтесь пожаловаться на работодателя (Прямая линия)карикатура Галины Кирилловой

На вопросы читателей ответил заместитель начальника трудовой инспекции Николай Махов

28 апреля, во Всемирный день защиты охраны труда, в редакции газеты прошла прямая линия с заместителем начальника трудовой инспекции Николаем Маховым. За час читатели успели задать несколько десятков вопросов, касающихся их трудовых отношений. «Pro Город» публикует самые интересные из них.

Как подать заявление в трудовую инспекцию? Алексей Смирнов.
Вы можете подойти к нам по адресу: Ленинский проспект, 24а, кабинет 120. Личный прием граждан проходит каждую среду и пятницу с восьми утра до двенадцати дня. Консультацию вы можете получить по телефону горячей линии 45-16-14 по будням до 17 часов.

Я уволилась с работы и «не отгуляла» два отпуска. Работодатель утверждает, что неиспользованные отпуска — вина моя, а потому мне ничего не должны. Мария Кожина
Конечно, это незаконно. Отпуска работодатель предоставляет в соответствии с графиком. Приходит время — отправляет в отпуск. Возможен перенос отпуска по согласованию сторон. При увольнении работник имеет право получить компенсацию за каждый неотгулянный отпуск.

Работаем в офисе площадью 20 квадратных метров десять человек! Наталья Муравьева.
Существуют санитарно-гигиенические требования к персональным компьютерам. На каждое рабочее место положено не менее 4,5 квадратных метров на один компьютер. Работодатель также обязан обеспечить работника удобным рабочим местом: стулом и даже подножками, если требуется, а также соответствующим освещением.

Сын работал, его не оформили, а в конце заплатили копейки и уволили. Тамара  Цыкина.
Вопрос с оформлением трудового договора остается самым насущным. Как правило, этим пользуется малый бизнес. Работник сам соглашается работать без договора, затем обращается к нам, а доказать трудовые отношения в таком случае сложно. Поэтому вашему сыну следовало обратиться в суд.

Получаю второе образование. Как получить отпуск для сессии? Диана Куклина.
Если это первое высшее образование, то вам необходимо взять справку о подтверждении учебы и предоставить ее работодателю. Вам обязаны предоставить оплачиваемый отпуск. Если же это ваше второе высшее образование, то отпуск вам придется брать за свой счет.

С какого возраста можно отправить подростка работать? Ольга Терехина.
Подростки могут работать с 16 лет, в исключительных случаях — с 15. С согласия родителей, там, где допустим детский труд – с 14.

Ранее портал "Pro Город" писал о том, что за три месяца почти 12 тысяч жителей Марий Эл нашли работу.

...

  • 0

Популярное

Последние новости