Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Чем занимались жители Царевококшайска в 18 - 19 веках

Семья купцов Пчелиных "сколотила" на марийском лесе немалое состояние

Жители Царевококшайска в 18-19 веках занимались сельским хозяйством, рыболовством, ремесленничеством и лесными промыслами.

Царевококшайск в 18-19 веках не многим отличался от "большой деревни", чем, собственно, по существу и являлся. Земледелие было основным занятием, как минимум, половины его населения. И это для Российской империи не являлось чем-то особенным. Связь с землей у горожан была тогда необычайно крепкой, люди "держались" за огород, за скот, за пашню, так же, как сегодня йошкаролинцы держатся за садовые участки.
Некоторые царевококшайцы имели сады с яблонями, вишней и смородиной. Находились и такие, кто разводил хмель и ловил рыбу. И вот это уже можно было продавать.

Работали в городе и ремесленники — портные, кузнецы, сапожники. Важным элементом хозяйственной жизни был мукомольный промысел. Мельницами, как правило, владели купцы, но среди владельцев встречались также священники и отставные солдаты. Невозможно представить, что в лесном краю, каким являлся и по сей день является наш край, не было своих лесопромышленников. И они, разумеется, были. Особенно на этом поприще успешно действовала семья Пчелиных, "сколотившая" на марийском лесе немалое состояние. Не обходили вниманием Пчелины и кожевенное дело.

Автор: кандидат исторических наук, Василий Востриков.

Ранее портал "Pro Город" писал о том, что первыми царевококшайцами были солдаты-стрельцы.

...

  • 0

Популярное

Последние новости