В Республике Марий Эл лучшая питьевая вода среди регионов Приволжского федерального округа

В Республике Марий Эл лучшая питьевая вода среди регионов Приволжского федерального округас сайта europa.eu

Качественную воду в Марий Эл употребляют 98,4 процента жителей

Марий Эл стала лидером среди регионов Приволжского федерального округа по качеству питьевой воду. Качественную воду в республике потребляют более 98,4 процентов жителей.

По сравнению с 2012 годом, когда показатель качества питьевой воды среди населения был 93,1 процент, в 2013 году эта цифра достигла отметки в 98,4 процента. А вот в Мордовии качественную воду пьют только 63,1 процент жителей.

Ранее наша республика по качеству воды была наравне с Нижегородской областью, уступая позиции  Татарстану, Самарской и Ульяновской областям. Сейчас же в этих регионах другие показатели: Республика Татарстан – 95 процентов, Ульяновская область – 94 процента, Нижегородская область – 93 процента. В Республике Башкортостан, например, 92,1 процента.

Со средними показателями, то есть выше 80 процентов -  Кировская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская области, Удмуртская и Чувашская республики, Пермский край.

Успехи нашего региона являются результатом многолетней комплексной работы, проводимой Управлением Роспотребнадзора по Марий Эл, правительством республики, администрациями муниципальных образований и балансодержателями объектов питьевого водоснабжения.

В 2013 году отремонтированы 49 зон санитарной охраны, 167 скважин, 77 водонапорных башен, 793 водоразборные колонки, 40 колодцев и сети водопроводов. На все эти ремонтно-восстановительные работы затрачено более 26,5 миллионов рублей, - рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Однако проблемы тоже имеют место -  37 населенных пунктов Волжского, Куженерского, Моркинского, Медведевского, Новоторъяльского и Сернурского имеют подземные воды с повышенным содержанием железа, жесткости и минерализации, а это требует оборудования станций водоподготовки. В этом случае не обойтись без больших капиталовложений.

Ранее портал «Pro Город» писал, какое место занимает Марий Эл в рейтинге коррупции среди госзакупок регионов России.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости