За одуванчики на даче и разведение гусей оштрафуют вмиг: юрист сказал, что еще нельзя делать

За одуванчики на даче и разведение гусей оштрафуют вмиг: юрист сказал, что еще нельзя делатьФото "Про Город"

Использование садового участка не по назначению может привести к наложению штрафа. Например, разведение птиц, кроликов и минипигов на даче разрешено только для личного потребления, а коммерческая деятельность запрещена. Также на дачных участках нельзя содержать крупный скот. Помимо этого, управление садовым товариществом может ввести дополнительные ограничения, например, запретить содержание крупных птиц, таких как индюки или гуси. Материал опубликовали на сайте Ienta.ru.

Не каждый участок подходит для открытия мини-гостиницы. Необходимо заранее уточнить, какие виды использования участка разрешены. Даже если документы формально разрешают строительство, на практике это может быть признано незаконным. За нецелевое использование участка предусмотрен штраф в размере от 0,5 до 1 процента от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей. Если стоимость участка не определена, штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей.

За мытье автомобиля вне пределов своего участка предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Неправильная утилизация мусора может обойтись в 10 тысяч рублей.

Неправильно разводить огонь

Дачникам важно помнить о правилах сжигания мусора и листвы: необходимо держать расстояние не менее 15 метров от любых построек, включая соседские. Если использовать металлическую бочку для сжигания, то это расстояние можно сократить до 7,5 метра. Мангал же должен быть установлен не ближе 5 метров от любых строений на участке. Несоблюдение этих требований может привести к штрафу в размере до 5 тысяч рублей.

Кроме того, за разведение костров на участке предусмотрены более строгие штрафы. Согласно статье 20.4 КоАП о нарушении требований пожарной безопасности, штраф может составлять от 5 до 15 тысяч рублей. В период действия противопожарного режима сумма штрафа может увеличиться до 20 тысяч рублей. Если в результате разведения костра произойдет пожар, который повредит чужое имущество, к штрафу в размере 40-50 тысяч рублей добавится обязанность компенсировать ущерб.

Выращивать незаконные растения

На дачных и садовых участках строго запрещено выращивать растения, содержащие наркотические или психотропные вещества. С февраля 2024 года под запрет попали такие растения, как ипомея трехцветная, гармала и турбина щитковидная. За культивацию до 10 кустов таких растений предусмотрен штраф от 3000 до 5000 рублей, а при наличии более 10 кустов грозит уголовная ответственность.

Кроме того, запрещено выращивание определенных видов сорняков, которые должны быть уничтожены. В этот список входят борщевик Сосновского, одуванчик, пастушья сумка и другие. За неухоженный участок, заросший такими сорняками, владелец может быть оштрафован на сумму от 0,5 до 1% кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей. Также запрещено организованное выращивание растений, которые являются сильными аллергенами, таких как одуванчики, мята, ромашка и амброзия, с возможным штрафом до 500 рублей.

Неправильно бурить скважину и ставить туалет

При установке уличного туалета на дачном участке необходимо соблюдать определённые правила, чтобы предотвратить загрязнение грунтовых вод и почвы. Туалет должен быть оборудован герметичной емкостью для сбора отходов, и его размещение должно быть не ближе 12 метров от любых построек, минимум 8 метров от источников питьевой воды и бани, а также не менее 2 метров от границ участка. Нарушение этих условий может привести к штрафу до 5 тысяч рублей.

Если же дачник планирует бурение артезианской скважины, это должно осуществляться только через специализированную организацию, имеющую соответствующую лицензию. Самовольное бурение без лицензии влечёт за собой необходимость демонтажа скважины и наложение штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Также важно учитывать, что использование воды из скважины или колодца должно быть некоммерческим, и суточный объём потребления не должен превышать 100 кубометров.

Брать на себя чужой сад

Самовольный захват земельного участка может привести к серьёзным юридическим последствиям. Закон предусматривает штрафы за незаконное занятие территории, размер которых варьируется от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 5000 рублей. Если кадастровая стоимость участка не установлена, штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей. Даже забота о заброшенном участке без официального разрешения может стать основанием для взимания штрафа.

Юрист Сергей Гаврюшкин подчеркивает, что использование чужого садового участка без оформления прав собственности запрещено, даже если участок кажется заброшенным и неухоженным. Нельзя самовольно занимать участок, вспахивать землю, косить траву или проводить ремонтные работы. Такие действия могут быть квалифицированы как преступление по статье 139 УК РФ, что может повлечь за собой не только штрафы, но и исправительные работы или даже лишение свободы.

...

  • 0

Популярное

Последние новости