Выселят даже из единственного жилья: собственников предупредили о важном запрете

Выселят даже из единственного жилья: собственников предупредили о важном запретеpxhere.com

Многие уверены, что из единственной квартиры невозможно выселить владельца. Однако это не совсем верно. Давайте разберемся, в каких случаях можно лишиться своего единственного жилья. Об этом пишет "Мир Квартир".

Самые защищенные граждане — это те, кто проживает в своих квартирах и регулярно оплачивает коммунальные услуги, не нарушая при этом права других. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ обеспечивает защиту таких собственников.

Однако даже при идеальном соблюдении всех правил и отсутствии задолженностей, существуют определенные условия, при которых собственника единственной квартиры все же могут выселить.

Например, существуют случаи, когда дом может быть признан аварийным и подлежащим сносу. Также возможно изъятие недвижимости для государственных нужд, что часто происходит при строительстве новых дорог или объектов социальной инфраструктуры.

В таких ситуациях владелец не останется без компенсации: ему предложат другую недвижимость или выплатят денежное возмещение. Однако оспаривать качество предложенного жилья или размер компенсации с государством обычно бесполезно, так как суды зачастую поддерживают позицию муниципалитетов.

А если собственник недвижимости все же мешает жить соседям, допускает разрушение жилья или разводит антисанитарию, несмотря на постоянные предупреждения органов власти, то его могут выселить из квартиры без предоставления равноценной жилплощади.

Если недвижимость изымается, она выставляется на торги, и деньги от продажи перечисляются владельцу.

Также, если у владельца квартиры большой долг по коммунальным платежам, его жилье могут забрать и продать на аукционе, чтобы покрыть долги. В этом случае должник получит муниципальное жилье, размер которого будет соответствовать социальным нормам на каждого члена семьи.

Если же квартира куплена в ипотеку и появилась большая задолженность по кредиту, то даже наличие детей или тот факт, что это единственное жилье, не поможет избежать потери квартиры.

Согласно условиям кредитного договора и закону об ипотеке, квартира, купленная в кредит, находится в залоге у банка. Если долг по ипотеке превысит 5% от стоимости квартиры, банк имеет право обратиться в суд с требованием о изъятии недвижимости у должника.

Суды, включая Верховный суд, обычно поддерживают позицию кредитора в таких делах.

Выселение из муниципальных или служебных квартир происходит по тем же основаниям, что и для собственников жилья.

Основания для выселения могут быть такими же: если дом признан аварийным и должен быть снесен, или если требуется освободить помещение для государственных нужд. В случае со служебными квартирами, основной причиной для прекращения права на жилье является увольнение с работы.

Но если жилец своевременно оплачивает коммунальные услуги, не создает проблем соседям, бережет жилье и не нарушает санитарные нормы, то при выселении ему должны предоставить равноценное жилье.

Если же человек не платит за коммунальные услуги, мешает соседям и способствует разрушению жилья, то его могут выселить в квартиру меньшего размера или даже оставить без жилья вовсе.

Однако существуют категории граждан, которых нельзя выселить из жилья независимо от обстоятельств. Это правило действует даже если они полностью прекратили платить за жилье и не заботятся о его состоянии.

Из недвижимости, находящейся в частной собственности, даже через суд невозможно выселить:

  • несовершеннолетних детей, даже если их родители утратили там право проживания;
  • иждивенцев собственника недвижимости до достижения определенного срока, иногда до совершеннолетия;
  • граждан, которые отказались в свое время от участия в приватизации в пользу других собственников, но зарегистрированы и проживают там;
  • жильцов, в пользу которых оформлен завещательный отказ на недвижимость;
  • граждан, получивших право проживания по брачному договору.

Из служебного жилья, которое является единственным, нельзя выселить:

  • супругов и детей нанимателя, погибшего или получившего инвалидность 1 и 2 групп при исполнении служебных обязанностей;
  • пенсионеров по старости.

Из муниципального жилья нельзя выселять:

  • несовершеннолетних детей-сирот;
  • инвалидов с детства и людей с психическими заболеваниями;
  • нанимателей с иждивенцами – детьми и нетрудоспособными инвалидами;
  • граждан, которые не могут трудоустроиться по не зависящим от них причинам.

...

  • 0

Популярное

Последние новости