Четыре нетипичных и вкусных маринада для шашлыка: гости будут требовать еще и еще
- 24 апреля 16:06
- 6+
- Анна Иванова
В преддверии майских праздников, когда миллионы россиян откроют сезон шашлыков, не лишним будет изучить необычные рецепты маринадов. Ведь на них мясо получается не менее вкусным и ароматным. Материал опубликовали на сайте rbc.ru/life.
Как выбрать мясо для шашлыка
При выборе свинины лучше отдать предпочтение отрезу с области шеи или корейке (со спинной части туши). Эти части должны иметь бледно-розовый цвет, что указывает на свежесть мяса.
Для говядины предпочтительнее использовать заднюю часть туши, а еще лучше — выбрать телятину. Мясо молодых животных обычно более нежное и сочное, что идеально для шашлыка.
В случае баранины стоит выбирать каре или почечную часть, и чем моложе животное, тем более мягким и ароматным будет мясо.
В случае баранины стоит выбирать каре или почечную часть, и чем моложе животное, тем более мягким и ароматным будет мясо.
Средиземноморский маринад
Этот рецепт маринада для шашлыка, включающий каперсы и оливковое масло, обязательно понравится тем, кто любит кулинарные эксперименты и обожает томаты.
Ингредиенты:
3 кг мяса;
1 л протертых или нарезанных томатов в собственном соку;
Сок одного лимона;
70 г сахара;
1 столовая ложка каперсов;
5 зубчиков чеснока;
100 г свежего базилика;
100 мл оливкового масла;
Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- В емкости для маринования смешайте томаты, сахар и каперсы.
- Чеснок измельчите или раздавите, добавьте к томатной смеси.
- Базилик порвите на крупные куски и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Все тщательно перемешайте.
- Поместите мясо в маринад и оставьте его мариноваться на минимум 6 часов.
Этот маринад сделает мясо необычайно ароматным и сочным, благодаря уникальному сочетанию ингредиентов.
Греческий маринад с йогуртом
Йогурт из-за своей легкой кислотности отлично подходит для маринада. Шашлык получится особенно сочным, если выдержать мясо в маринаде всю ночь в холодильнике.
Ингредиенты:
1 кг мяса;
Растительное масло;
1 банка несладкого йогурта;
Орегано;
Молотый перец и соль по вкусу.
Рецепт:
- Нарежьте мясо на небольшие куски и переложите в емкость для маринования, добавьте немного растительного масла и перемешайте.
- Добавьте в емкость к мясу йогурт.
- Посыпьте мясо орегано, перцем и солью по вкусу, затем тщательно перемешайте.
- Маринуйте мясо в холодильнике на ночь, в зависимости от жесткости мяса.
Для того чтобы шашлык при жарке получился сочным и с аппетитной корочкой, добавьте в маринад немного рафинированного масла.
Гранатовый маринад
Можно использовать как свежевыжатый сок граната, так и купленный в магазине. Этот рецепт подойдет тем, кто ищет новые вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
5 кг мяса;
500 мл гранатового сока;
50 мл соевого соуса;
1 чайная ложка карри;
1 чайная ложка сушеного базилика;
0,5 чайной ложки черного молотого перца;
Соль по вкусу.
Рецепт маринада:
- В подходящую посуду для маринования налейте гранатовый сок.
- Добавьте соевый соус.
- Посыпьте специями: карри, базилик, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Положите мясо в маринад и еще раз перемешайте, чтобы маринад равномерно покрыл все кусочки.
- Оставьте мясо мариноваться на 2–3 часа.Для мягкого каре ягненка длительное маринование не требуется. Достаточно просто посолить мясо и дать ему постоять около 30–40 минут перед тем, как начать жарку на шампурах.
Пивной маринад
Пивной маринад прекрасно подходит для приготовления шашлыка из курицы, свинины и говядины, но не рекомендуется для баранины.
Ингредиенты:
1,5 кг мяса;
1 литр пива;
3 штуки репчатого лука;
Лавровый лист;
Соль и черный перец горошком по вкусу.
Рецепт:
- Нарежьте репчатый лук полукольцами и поместите его в емкость для маринования. Посолите, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Лук следует немного придавить, чтобы он начал выделять сок.
- Добавьте к луку мясо и хорошо перемешайте, чтобы мясо пропиталось луковым соком. Оставьте на 40 минут для предварительного маринования.
- Залейте мясо пивом и оставьте мариноваться. Минимальное время маринования — 3 часа, но лучше всего мариновать шашлык всю ночь в холодильнике.