Йошкаролинка с ребенком осталась на улице: “Верховный суд мы выиграли”

Йошкаролинка с ребенком осталась на улице: “Верховный суд мы выиграли”фото Про Город

Мародеры вырвали все двери и окна из квартиры 

Йошкаролинка Татьяна Крячок вместе со своей 8-летней внучкой осенью 2023 года осталась на улице. Их аварийный дом расселили, соседи получили новое жилье либо компенсацию. Но у Татьяны отсутствовал договор социального найма. Женщина оказалась в непростой жизненной ситуации. Татьяна три года судилась с Администрацией города Йошкар-Олы. В результате расселения в доме на Клара Цеткин, 19 отключили свет, газ, воду, отопление. В дом стали забираться мародеры и бомжи. Женщина, опасаясь за жизнь близких и малолетнего ребенка, покинула жилище. На днях Верховный суд Марий Эл принял решение предоставить семье Татьяны Крячок жилплощадь не менее той, где она проживала на Клара Цеткин, 19.

История Татьяны Крячок началась в 2005 году. Она оказалась на улице, после того как в ее квартире на улице Клара Цеткин, 23 рухнул потолок. Там она жила с тремя несовершеннолетними детьми. За помощью Татьяна обратилась к своему дяде, который снимал жилье на Клара Цеткин, 19. Семья переехала к родственнику. Но за за 17 лет проживания Татьяна так и не смогла оформить договор социального найма.

“Я не юрист. Думала, что в договоре социального найма нет необходимости. В жилищной компании мне сказали, что он не нужен. Дети и так вписаны в поквартирную карточку. Когда съехал дядя, все счета были переоформлены на нас, мы их исправно оплачивали 17 лет. Не понимаю, почему мы оказались в таком положении”, - говорит Татьяна Крячок.

Администрация Йошкар-Олы стала утверждать, что никого на улицу не выселяет, и предложила Татьяне комнату в общежитии на Подольских курсантов. Женщина сочла, что 14 квадратов на семью из четырех человек мало, состояние помещения для нее неприемлемо. Она стала обращаться в различные государственные органы за помощью, а затем судиться с администрацией.

“Городской суд и Верховный я вначале проиграла. Не помогло даже то, что мы разыскали моего дядю и по видеоконференцсвязи он подтвердил все то, что я говорила, как мы стали пользователями жилого помещения. Но, к счастью, кассация в Самаре отменила решения первой инстанции и направила дело на новое рассмотрение в Йошкар-Олу. Верховный суд Марий Эл на днях принял решение в нашу пользу. Признать за нами право пользования жилым помещением, расселить нас, дать жилье”, - рассказывает Татьяна Крячок.

Татьяне Крячок должны предоставить жилое помещение не менее того, в котором она проживала на Клара Цеткин. Это 40 квадратных метров.

Большую роль в этом деле сыграло правовое участие сотрудников Следственного управления следственного комитета России по Марий Эл. Они приняли в работу обращение женщины о помощи. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял дело под личный контроль.

Татьяна верит, что после решение суда Администрация пойдет на контакт и ей с семьей предоставят хорошее помещение. 

“Пока жилье арендуем. 8-летняя внучка учится. У нас пока есть прописка в покинутом нами доме на Клара Цеткин, 19. Но администрация настаивает, чтобы мы выписались, сдали ключи. Но как ребенок в школу и больницу без прописки ходить будет?” - говорит Татьяна Крячок.

Старый же аварийный дом на Клара Цеткин, 19 должны снести. Отключенную от света и других коммунальных услуг квартиру Татьяны после их отъезда хорошо почистили мародеры. Вырвали все окна и вытащили все двери из квартиры. Район для застройки перспективный. Значит расселение соседних домов на улице Клара Цеткин не за горами.

...

  • 0

Популярное

Последние новости