Тамада из Марий Эл проводит свадьбы с национальным колоритом:“Алкогольные конкурсы уходят в прошлое"

Тамада из Марий Эл проводит свадьбы с национальным колоритом:“Алкогольные конкурсы уходят в прошлое"фото Снежаны Орловой

На девичьем пиру невеста сидит в стороне, пока все поют и танцуют

Жительница Марий Эл Снежана Орлова уже много лет работает тамадой на свадьбах и юбилеях. Клиенты у ведущей самые разнообразные: от молодоженов до столетней бабушки. Свою работу она делает с душой: поет марийские песни, проводит конкурсы.  Особой популярностью у жителей республики пользуются праздники в национальном стиле. Самой запоминающийся свадьбой в карьере ведущей стала свадьба башкирских мари в Мишкинском районе Башкортостана. Ее особенность заключалась в том, что  праздновалась она три дня. Ведущая рассказала “Про Город” самые интересные случаи из ее работы.

Снежана Орлова родилась в Мари-Турекском районе, деревне Мари-Купта. Училась в марийском колледже культуры и искусств, далее в марийском университете на отделении народного хора. Работает в школе искусств преподавателем по фольклорному ансамблю и народному пению. Является руководителем ансамбля “Эр у:жара”.

Особой популярностью Снежана Орлова пользуется у жителей Марий Эл как ведущая праздников. Она проводит их уже более десяти лет. Однажды, проведя юбилей своей знакомой в 2013 году, Снежана выслушала массу комплиментов в свой адрес со стороны гостей. Ее это настолько вдохновило, что она решила работать в этой сфере.  

Финансовая составляющая играет в работе Снежаны не последнюю роль. Гонорар ведущие праздника предлагают заказчиком сами. И они исходят из того, могут ли они оплатить эту сумму.

“За проведения мероприятия беру от 15 тысяч рублей. Иногда называешь цену, а заказчик говорит: нам надо ведущего подороже или наоборот дешевле. Сумма оплаты ведущего зависит от количества часов, от места проведения. Но деньги не влияют на качество праздника. Я всегда работаю в полную силу в независимости от суммы гонорара. Чтобы всем все понравилось”, - говорит Снежана Орлова.  

Самым массовым мероприятием, которое вела ведущая, была русско-марийская свадьба в Звениговском районе на 130 человек. Cамым возрастным клиентом - бабушка, у которой Снежана провела 100-летний юбилей. Иногда к Снежане приходят необычные люди, их истории удивительны и трогательны.

“У моих сегодняшних клиентов такая ситуация: прожив 42 года вместе, они снова решили расписаться. Они развелись много лет назад, жили много лет. Теперь они играют свадьбу, будут отмечать в кафе, меня пригласили в качестве ведущей мероприятия”, - рассказывает тамада.               

Снежана не скрывает, что работа ведущей праздников очень сложная. Иногда происходят самые непредсказуемые ситуации.

“Через час после начала свадьбы невеста поехала рожать в роддом. Вся свадьба прошла без невесты. При этом праздник не был испорчен. Было весело, все поздравляли жениха”, - говорит ведущая.       

Сложность проведения мероприятий для Снежаны Орловой заключается в том, чтобы удержать внимание гостей. Если их сразу не взять в руки в первые минуты праздника, они начинают сами ходить, бродить и что-то делать.   

“Публику на свадьбе нужно чувствовать. Все делаешь по настрою людей. Если народ хочет на танцпол, значит, конкурсы не проводишь, начинаются танцы. Алкогольные конкурсы, конкурсы с раздеванием ушли в прошлое”, - говорит Снежана Орлова. 

Заказчики на свадьбы и юбилеи бывают разные. Редко, но встречаются и капризные, которые говорят, в каких нарядах должна быть ведущая на празднике. Поэтому у Снежаны Орловой большое количество костюмов, в том числе национальных.  

“Чисто национальная марийская свадьба  проводится не в ресторане и не в кафе, она проводится дома. Где гости поют, кушают и танцуют, ходят по домам и поздравляют молодоженов. Сейчас уже после марийских традиций все гости приглашаются в ресторан. В основном проводятся марийские свадьбы с русским колоритом. При этом мы в программу включаем марийские песни и танцы, где народ по-хорошему отрывается. По сути, русская классическая свадьба, только с марийским акцентом”, - говорит Снежана Орлова.

Очень редко у ведущей возникали сложности, связанные с особенностями традиций марийского народа. Но они были всегда разрешимы.

“У луговых мари в моем родном районе по свадебной традиции нужно встретить гостей со стороны невесты в доме жениха, посадить их за стол и угостить. Но так как мы были в ресторане -  это было невозможно сделать. И гостей со стороны жениха и невесты я встретила вместе. Потом я, конечно, гостей со стороны невесты, особо выделила, поприветствовала. И мы вместе продолжили весело праздник”, - рассказывает Снежана Орлова.     

В деревнях Снежана Орлова проводила и традиционные марийские свадьбы. Например, выезжала в Башкирию в деревню к местным марийцам для проведения торжества. Там она провела целых три дня и три ночи.

“Все пляшут и танцуют. Это нужно видеть. У нас в Марий Эл не так, у нас один день проводится свадьба, а там целых три. Есть свои особенные традиции”, - говорит Снежана.

“У башкирских мари есть девичий пир. В клубе невеста садится, укрывается платком, и вся молодежь деревни собирается и под гармонь танцует танец башкирских мари “Веревка”. Бывает, люди в три ряда встают, бывает, в четыре ряда. А невеста в это время сидит и смотрит на все это. Участие в этом действии она не принимает. Рядом с ней сидят подруги. После этого она идет в дом жениха”, - рассказывает Снежана Орлова.              

Часто люди благодарят Снежану Орлову за работу и рекомендуют ее своим знакомым. Самой лучшей рекламой для женщины в таком случае является “сарафанное радио”.  На работу тамада Снежана Орлова идет как на настоящий праздник. Поднимать настроение другим людям для нее в радость.   

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости