Способны вызвать смерть: микробиолог назвала самые опасные продукты, которые мы едим
- 25 января 17:31
- 16+
- Анна Иванова
Микробиолог назвала самые опасные продукты, которые мы покупаем в магазине. В этих товарах часто присутствуют болезнетворные вирусы и вредные бактерии. Об этом пишет портал "А теперь внимание!"
Риск употребления в пищу продуктов, содержащих опасные микроорганизмы, существует не только в ресторанах и на уличных точках общественного питания, но и при приготовлении еды дома.
«Среди обыденных продуктов наибольшую опасность представляет рыба из-за ее естественной среды обитания. В рыбе могут содержаться такие бактерии, как вибрионы, сальмонеллы и листерии. Они попадают в организм вместе с пищей и не вызывать симптомов, но при этом человек становится их носителем, что может угрожать здоровью других людей», — предупреждает специалист.
Также стоит быть внимательными при выборе консервированных продуктов. Несмотря на то, что они подвергаются термической обработке, все равно могут содержать бактерии, в том числе клостридии, которые способны вызвать смерть. Важно проверять срок годности, внешний вид и звук при открытии банки — если последнего нет, то продукт лучше сразу выбросить.
Микробиолог также рекомендовала тщательно термически обрабатывать мясо, птицу, яйца и молочные продукты, особенно если они фермерские.
Даже такие обычные продукты, как картофель и морковь, могут быть опасными при неправильном хранении. Есть большой риск занесения в организм листерий.
Открытый майонез и другие соусы, которые долго хранились, могут стать источником заражения золотистым стафилококком.
К счастью, существует понятие «инфекционной дозы». То есть при употреблении небольшого количества зараженной пищи иммунная система может подавить инфекцию.