Сытные блины по-марийски
- 27 февраля 2014
- Олег Вулканов
Блины коман мелна делают в три слоя
В Марий Эл Масленицу называют Уярня и пекут сытные трехслойные блины коман мелна.
- Этот праздник символизирует проводы зимы и встречу весны. Блины, которые готовились к Масленице, делались из муки и различных круп. Насчитывается их 6-7 видов. Так, например, в Медведевском районе готовят блины из манной крупы, а в Куженерском районе - из пшеничной муки, - рассказывает Наталья Сергеева, повар кафе национальной кухни.
Коман мелна (рецепт)
Для 1 слоя:
мука ржаная или пшеничная - 30 граммов,
яйцо - 1 штука,
соль.
Для 2 слоя:
мука овсяная или крупа манная - 5 граммов,
кислое молоко (простокваша или кефир) - 16 граммов,
сметана - 10 граммов.
Для 3 слоя:
крупа овсяная - 15 граммов,
сметана - 25 граммов.
Толщина готового блина - 7 миллиметров.
Пресное крутое тесто из ржаной муки, яиц и соли раскатывают в тонкую лепешку толщиной 1,5-2 мм по размеру сковороды. Лепешку слегка зарумянивают в жарочном шкафу, затем смазывают густой смесью овсяной муки, кислого молока и сметаны. Снова подрумянивают, замазывают третий слой, представляющий собой овсяную крупу, которую в течение 8-10 часов вымачивали в сметане. После этого блины выпекают, смазывают топленым или сливочным маслом и подают горячими - целиком или разрезанными.
Напомним, ранее портал "Pro Город" публиковал календарь масленичной недели, а также рецепт блинов от повара и рецепт пикантных блинов с луком, и еще блины с припеком.