Как безопасно собирать, хранить и готовить грибы: рекомендации Роспотребнадзора

Как безопасно собирать, хранить и готовить грибы: рекомендации Роспотребнадзораpxhere.com

Леса Марий Эл славятся большим количеством грибов. Собирать их приезжает множество людей, в том числе из соседних регионов. Однако сбор грибов зачастую оборачивается отравлениями. Причин этому множество: от незнания съедобных видов до неправильной обработки или приготовления.

“Про Город” составил памятку для грибников на основе рекомендаций Роспотребнадзора. Материал подготовлен при помощи Шишмаковой Татьяны Ивановны, заместителя начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

4658FAA7-376C-42F1-90F3-FD4B431FBBB1.pngфото: пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Почему происходит отравление?

Основной причиной отравления является неправильное приготовление грибных блюд и консервов.

Грибы трудно перевариваются из-за большого количества хитина. Также на пищеварении плохо сказывается то, что грибные белки плохо растворяются. Поэтому блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям. Старшему поколению, беременным женщинам и детям они противопоказаны.


фото: "Про Город"

Что такое ботулизм?

Отравление может произойти при попадании в банку с консервами бактерии Clostridium botulinum. Ее споры встречаются в почве, на растениях и грибах, в пищеварительной системе животных, рыб и птиц. Их активное размножение начинается при попадании в безвоздушную среду: например, в банку с грибами. Бактерии не заполняют всю емкость, а образуют колонии. Поэтому соленья из одной банки могут оказаться как опасными, так и безвредными.

Токсин, выделяемый этой бактерией, является одним из сильнейших. При отравлении больше всего страдают центральная и периферическая нервные системы. Это, в свою очередь, влияет на весь организм.

Симптомы отравления проявляются быстро: от двух часов до нескольких суток. Появляются слабость и головная боль, взгляд затуманивается, зрачки расширяются, предметы двоятся. После возникает сухость во рту, речь становится неразборчивой, а голос ослабевает. При этом температура тела остается нормальной или незначительно повышается до 37,2-37,3 °С.

При первых симптомах необходимо срочно обратиться к врачу. При самолечении или игнорировании ботулизм может привести к летальному исходу.

фото: "Про Город"

Как избежать отравления?

Собирать грибы стоит вдали от дорог и населенных пунктов. Не рекомендуется использовать ведра, полиэтиленовые пакеты и мешки: грибы дольше сохранят свежесть в плетеной корзине. Срезать их нужно только с целой ножкой.

Не собирайте старые, червивые, переросшие или неизвестные вам грибы. Также не стоит устраивать “дегустацию” прямо во время сбора.

Обрабатывать и готовить грибы нужно в день, когда вы их собрали: это скоропортящийся продукт. По этой же причине не стоит хранить их в теплом месте.

При мариновании и засолке нельзя использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду. Причины такого запрета достаточно просты: есть большая вероятность отравления цинком или свинцом, содержащимся в некоторых видах декоративной глазури.

При приготовлении консервов и солений необходимо точно соблюдать технологию: не уменьшать количество соли или уксуса, не уменьшать время тепловой обработки. Хранить их нужно в темном прохладном месте. При вздутии крышки банку нужно выкинуть, так как в ней уже начался процесс размножения микробов.

фото: "Про Город"

Где можно покупать грибы и грибные консервы?

Несмотря на установку “домашнее всегда лучше магазинного” нельзя покупать грибы в любом виде у бабушек на улице и в других местах несанкционированной торговли. Рекомендуется приобретать подобную продукцию в магазинах.

Грибы и грибные консервы, попадающие на прилавки супермаркетов, проходят необходимую обработку и проверку, что значительно снижает или исключает вероятность отравления. Тем не менее, нужно внимательно изучать целостность и чистоту упаковки.

На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства могут продаваться только после экспертизы, направленной на определение качества, целостности и содержания радионуклидов.


фото: Мария Охотина

Какие грибы можно заготавливать?

Из всех видов съедобных грибов в предварительном отваривании не нуждаются только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Все остальные грибы необходимо отмочить или отваривать в подсоленной воде, которую после этого нужно слить.

...

  • 0

Популярное

Последние новости