Вопрос-ответ: должен ли я платить за вывоз мусора, если в квартире никто не живет?

Вопрос-ответ: должен ли я платить за вывоз мусора, если в квартире никто не живет?с сайта media.news.pn

Такой вопрос пришел в смс на редакционный номер «Pro Города» 8-917-071-40-60.

— У меня есть квартира, в которой никто не живет. Я регулярно  оплачиваю счета за коммунальные услуги. Однако почему я должен платить за вывоз мусора? — спрашивает читатель портала "Pro Город".

На вопрос отвечает старший помощник прокурора Марий Эл по взаимодействию со СМИ и общественностью Наталья Пуртова:
— Оборудование и иные объекты, используемые для сбора твердых бытовых отходов (контейнеры, бункеры-накопители, специально оборудованные площадки и прочее), предназначены для обслуживания и эксплуатации всего многоквартирного дома. Сбор и вывоз накапливаемых в них твердых бытовых отходов осуществляется собственниками помещений многоквартирного дома в общих интересах.

Следовательно, сбор и вывоз отходов, образующихся в результате деятельности жильцов многоквартирного дома являются составной частью содержания общего имущества многоквартирного дома, и не отнесены к коммунальным услугам, оплачиваемым по правилам статьи 157 Жилищного кодекса РФ. Плата за сбор и вывоз таких отходов входит в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме и ее размер определяется в соответствии с положениями статьи 156 Жилищного кодекса РФ.

Пунктом 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ прямо предусмотрено, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан.  Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием жильца плата на общедомовые нужды.

Другие ответы на интересующие вас вопросы вы можете найти в разделе Вопрос-ответ.

Есть вопрос? Задавайте! Звоните по телефону 31-40-60. Свои вопросы вы также можете отправить напрямую на сайт.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости