Метеоролог объяснил, что за аномалии происходят с погодой в Марий Эл

Метеоролог объяснил, что за аномалии происходят с погодой в Марий Элфото из архива

Климат меняется в более теплую сторону

С начала весны у многих горожан в головах возник вопрос - что вообще происходит с погодой? Метель сменяется жарой до +18 градусов, а по ночам бывают сильные заморозки.

Мы решили выяснить, является ли такая резкая смена погоды аномалией и нужно ли чего-то опасаться. Как рассказаал метеоролог и заместитель начальника Марийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марина Андреева, подобные изменения погоды вполне нормальные для этого времени года.

—Весна в этом году на территории республики наступила в сроки, близкие к средним многолетним, в центральном районе и правобережье 19 марта, 10-15 дней раньше многолетних сроков. Обычно весна длится два месяца - это апрель и май. Несмотря на значительные похолодания, прошедший период апреля в целом оказался  теплым. Благодаря выносу теплых воздушных масс с Прикаспийской низменности  8-13 апреля на территории республики установилась очень теплая погода, максимальная температура воздуха повышалась до 13-18 градусов, а среднесуточная температура воздуха превышала норму на 4-6 град. Такая температура больше соответствует второй половине апреля и началу мая, - поясняет эксперт.

Однако, как рассказывает метеоролог, бывают исключения из правил, но носят они кратковременный характер.

—Так, в 2021 году очень тепло было 12-18 апреля: температура воздуха повышалась до 15-22 градусов, а в 2010 году c 3 по 7 апреля было 14-16 градусов. Очень тепло было в 2008 году: с 3 по 12 апреля температура воздуха повышалась до 15-21 градусов.  В 1983 с 30 марта по 10 апреля днем было до 14-18. 

Эксперт поясняет, что самые высокие температуры 8-13 апреля были в 1975 году, а именно 21-26 градусов тепла. Самые теплый апрель за историю республики был в 1951 году, когда в течении почти всего месяца температура росла до 15-20 градусов.

—Конечно, вторжение мощного тепла в первой половине апреля, это аномалия. Весной происходит перестройка циркуляции атмосферы от зимы к лету, когда на нашу территорию республики могут воздействовать разные воздушные массы: арктические  и тропические. Климат меняется и понятно, что уже сейчас весна наступает несколько раньше, и что за последние годы чаще повторяется. Однако же бывали исключения из правил, например  1951 и 1975, были температуры такие же, но то, что происходит с погодой сейчас, было намного реже.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как в Марий Эл введены ограничения и запреты на посещение лесов.Также йошкар-олинские дачники могут «схлопотать» штрафы за сорняки и шашлыки.

    ...

    • 0

    Читайте также:

    Популярное

    Последние новости