"Надо разговаривать с ребенком о жизни": психолог объяснил, почему дети делают себе больно
- 15 марта 2022
- 12+
- Служба новостей pg12.ru
Между вами и чадом нужно создать доверие
В 2022 году проблему селфхарма у детей начнут решать в школах Йошкар-Олы. О том, почему важно говорить с ребенком и как не допустить трагедии рассказал руководитель центра социально-психологической помощи «АЛМА» Евгений Журавлев.
Центр победил в конкурсе Фонда президентских грантов и уже с 1 февраля в 10 образовательных учреждениях началась работа с учителями. Преподавателям начали объяснять, почему проблема самоповреждений у детей важна и как нужно проводить работу с детьми и их родителями.
—Наш проект " Я здесь" выбрала экспертная комиссия, что говорит о важности этой темы в обществе. Целью его является снижения уровня самоповреждающего поведения среди школьников 5-11 классов, - поясняет руководитель центра "АЛМА" Евгений Журавлев.
—Селфхарм(или самоповреждение) встречается среди подростков все чаще, а говорить об этом, как правило, не принято. Мы будем говорить об этом, а также хотим научить педагогов, родителей, которые столкнулись с подобным в своей жизни, правильно помогать детям. Научить подбирать нужные слова. Обучить коммуникативным техникам, благодаря которым можно найти подход к подростку. Ведь мы – взрослые, можем помочь будущим взрослым найти свой путь в жизни.
Уже сейчас началась реализация этого проекта. Как поясняет психолог, самоповреждение - это комплекс действий аутоагрессивного (агрессия, направленная на самого себя) характера, нацеленных на причинение физического вреда собственному телу.
Как отмечает специалист центра социально-психологической помощи "АЛМА" Игорь Шестаков, на вопрос о причинах подобного поведения, есть несколько причин в этой проблеме. Первая из них - у ребенка может возникнуть ощущение внутренней пустоты или же отсутствие эмоций, Ваш сын или дочь, как поясняет эксперт, эмоционально потеряны, одиноки, но боль помогает чувствовать себя живым.
—У каждого действия есть повод, основание, - поясняет Игорь Шестаков. У самоповреждающего поведения также есть свои причины. Так, например, есть эмоциаональная боль. Ее не увидеть, ее не потрогать. Это что-то неосязаемое, но очень важное, хрупкое. Подросток может переносить фокус своего внимания с эмоциональной (внутренняя боль), которую не в силах пережить, на физическую (боль собственного тела). Для него боль тела более ясна и понятна. Поэтому важно научить справляться с эмоциональной болью без вреда для организма.
—Некоторые родители замечают, что у их детей отсутствуют друзья, приятели, с ними никто не играет. Окажите своему ребенку поддержку. Говорите с ним, интересуйтесь его жизнью, увлечениями. Делитесь своими интересами, хобби. Это создаст между вами тесную доверительную связь.
Существует также и причины, которые не так очевидны, как хотелось бы. Ребенок может выплескивать таким образом агрессию или наказывать себя причинением боли.
—Как правило, из-за неумения справляться с этими эмоциями, подросток может направлять их на себя. Выпускать злость можно разными способами: например, занятие силовыми видами спорта отлично подойдет. В данном случае причиной подобных поступков является выход злости, агрессии или "выпускание пара"
Немалая часть тех, кто наносит себе повреждения, в детстве сталкивались с насилием в семье и нередко сами были объектами насилия, и они продолжают наказывать уже сами себя. Причина этого поведения - самонаказание. Необходимо объяснить ребенку, что тело – наш храм, который надо любить, ценить, оберегать. Также ребенок может наказывать себя за провалы на личном поприще, например учеба, спорт и друзья. Дайте ему понять, что опыт поражения так же важен, как и опыт в достижении успеха, - пояняет Игорь Шестаков.
Одно из самых важных действий - разговор со своим чадом обо всем, что его может тревожить.
—Говорите о перспективах в жизни и будущем, говорите с ребенком на серьезные темы: что такое жизнь? В чем смысл жизни? Что такое дружба, любовь, смерть, предательство? Сделайте все, чтобы ребенок понял: сама по себе жизнь – это та ценность, ради которой стоит жить. Важно понимать, если вы столкнулись с этим, сразу же обратитесь к специалисту за консультацией, он поможет вам найти способ наладить контакт с ребенком, даст четкое понимание проблемы и пути ее решения, - добавил Игорь Шестаков.
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как мальчик из Марий Эл получил укол самого дорогого в мире препарата. Также йошкар-олинский детский сад «Ужара» запустил онлайн-трансляции занятий и утренников.