Йошкаролинцы дождались новых железнодорожных направлений

Йошкаролинцы дождались новых железнодорожных направленийфото Pro Город

Уже можно уехать в Петербург и Нижний Новгород

Долгое время из столицы республики на поезде можно было уехать только в Москву, причем в последнее время количество рейсов сократилось. Йошкар-Ола оказалась в некоторой транспортной изоляции. Однако 2022 года подготовил для горожан сюрпризы: новый автовокзал, а теперь и новые железнодорожные маршруты.

В конце прошлого года на пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным журналистка «Марийской правды» рассказала о существующей в республике проблеме. Буквально через несколько дней с железнодорожного вокзала Йошкар-Олы отправился первый рейс в Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Всего более 120 пассажиров отправились из марийской столицы на север, треть из которых прошла полный маршрут следования. Сейчас появилась первая беспересадочная группа из трех вагонов, два из которых плацкартного типа. Помимо Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга поезд делает остановки в Арзамасе, Ярославле, Рыбинске, Иваново и других городах. Из культурной столицы обратно в Йошкар-Олу можно уехать уже на поезде до Самары. Примечательно, что пассажиры купе смогут перевозить домашних питомцев.

Пока вагоны буду курсировать через день. РЖД планирует проверить спрос на этот маршрут, и в 2022 году будет модернизировать его. Билет на плацкарт обойдется примерно в 3100 рублей, а в купе примерно в 3 тысячи 900 рублей. До северной столицы добираться будет около 36 часов.

Отмечается, что с 11 января в России запустили график гибкого регулирования тарифов и в зависимости от сезона стоимость проезда будет меняться. Поэтому, зная дату отправления, заранее можно будет сэкономить на поездке.

Кроме того, Владимир Пястолов, генеральный директор Федеральной пассажирской компании, которая открыла маршрут до Питера, рассказал, о возможном расширении маршрутов. Сейчас они ведут расчеты об отправлениях на юг и полагают, что это будет Адлер.

—У жителей и гостей республики будет возможность без пересадок добраться до крупнейших городов России и в Северную столицу. Уже ближе к лету будет определено по отзывам жителей Марий Эл, куда именно пойдет расширение маршрутов, поэтому тогда и будет принято окончательно решение. Также в первом полугодии вместо одноэтажных вагонов до Москвы начнут ездить двухэтажные, - Владимир Пястолов, гендиректор Федеральной пассажирской компании.

—РЖД работает в рыночных условиях, всегда смотрит на экономическую составлявшую. Если ничего не делать — ничего не будет. Пусть попробуют. Нужно принять меры по развитию железнодорожного пассажирского сообщения между Йошкар-Олой и другими субъекатми РФ, - Владимир Путин, президент РФ.

—Это здорово, что появилось новое сообщение до Питера, но вот другой вопрос — почему нельзя продолжить дорогу до Яранска и Котельнича. Йошкар-Ола тогда бы перестал быть тупиком, открылись бы новые маршруты, и это было бы выгодно регионам, если бы у нас здесь был погрузочный переходный пункт, - делится мнением йошкаролинец Сергей Кораблев.

—Здорово, что развивается воздушное и железнодорожное сообщение из Йошкар-Олы. Единственный минус, что цены и на самолет, и на поезд очень высокие, поэтому, вероятно, нет такого ажиотажа, как предполагалось. Мне кажется, проще уехать на попутках. Быстрее и дешевле, - Алексей Васильев, йошкаролинец.

Отправления:

Из Йошкар-Олы в Санкт-Петербург в 23:50.
Из Санкт-Петербурга в Йошкар-Олу в 17:45.

Кроме того, с  1 января в России выросли цены на плацкарт и общие вагоны на 4,3 процента.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, что в Йошкар-Олу начнут ездить двухэтажные поезда из Москвы.

Ранее:

В Совете Федерации обсудили развитие культуры и образования в Марий Эл

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости