Вопрос-ответ: чем по закону грозит уклонение от армии?

Вопрос-ответ: чем по закону грозит уклонение от армии?s1.n1.by

С таким вопросом обратился один из читателей газеты "Pro Город"

На вопрос отвечает пресс-служба прокуратуры Марий Эл:

— Все граждане мужского пола в возрасте 18-27 лет обязаны пройти военную или альтернативную гражданскую службу. Согласно уголовному кодексу РФ, за уклонение от призыва на военную службу может быть назначено наказание, в том числе и лишение свободы сроком до двух лет. За отказ от прохождения альтернативной гражданской службы предусмотрен арест на срок до шести месяцев. За уклонение от прохождения медицинской комиссии, неявки по повесткам в военный комиссариат без уважительной причины также накладывается уголовная ответственность. Не явившийся в военкомат призывник не сможет трудоустроиться в правоохранительную систему Российской Федерации, занимать руководящие должности в государственных органах.

В соответствии с федеральным законом РФ «О воинской обязанности и военной службе» не подлежат призыву на военную службу граждане, отбывающие наказание; имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

У вас есть вопрос? Задавайте! Пишите смс на 8-917-071-40-60.

Другие вопросы, поступившие в редакцию "Pro Город", и ответы на них вы можете найти в рубрике "Вопрос-ответ". Кстати, недавно в Марий Эл осудили 18-летнего призывника-уклониста.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости