«Откуда ртуть в доме? Нас хотят выселить!»: йошкаролинцев пытаются выжить из квартир

«Откуда ртуть в доме? Нас хотят выселить!»: йошкаролинцев пытаются выжить из квартирДом "№20, улица Клара Цеткин / фото из архива «Pro город»

История дома №20 по улице Клары Цеткин

В ночь с 8 на 9 ноября в Йошкар-Оле в доме №20 по улице Клары Цеткин, по сообщению жильцов, мистическим образом появилась ртуть, которая раскрыла дверь в мир иных вопросов.

«Целую ночь и пол дня лежала эта ртуть. Жители решили так, что ребенок или подросток этого не сделает, проходящий тоже. У нас подозрения, что нас хотят выселить» - говорит один из жителей дома.

Причины появления ртути не понятны. Роспотребнадзор РМЭ утверждает, что после проведенной обработки были отобраны и исследованы 4 пробы воздуха. Отклонений от норм выявлено не было. Было ли это действие со стороны ЖУЭК «Южный», с которыми у жильцов натянутые отношения, или у этого есть какие-то физические, не связанные с отношениями между людьми причины - не ясно. Однако инцидент порождает уйму других вопросов.

Дом введен в эксплуатацию в 1959 году. С тех пор его изрядно износило, да так, что 4 апреля 2017 года он был признан аварийным. Степень износа, согласно исследованию межведомственной комиссии, составляет 71.8%. Но этому заключению уже 4,5 года, и сейчас ситуация качнулась явно не в сторону улучшения.

«На втором этаже заваливается крыша, в 5 и 8 квартирах она держится на подпорках. Трубы промерзают зимой» - комментирует житель дома.

На сайте «Реформа ЖКХ» есть данные, согласно которым плановая дата окончания расселения жильцов – 31.12.2022. А плановая дата сноса – 31.12.23. И здесь начинаются самое интересное. Жильцы утверждают, что им был предложен маневренный фонд, однако они отказались, ведь где временное жилье там и постоянное. Однако по закону такого конечно быть не может.

«Бояться не стоит, потому что жилье из маневренного фонда дается до предоставления нового жилья. В этом жилье они будут до официального расселения и сноса дома. Не такого, что их поселили в квартиры, где раньше кто жил, и они там и остались, новое жилье все равно дадут» - поясняет старший помощник прокурора города Хайруллина Виолетта Сергеевна.

Дата сноса и дата обязательного переселения, имеющиеся на сайте «Реформа ЖКХ» вносят смуту, так как, согласно последним данным от администрации города, дом №20 по улице Клары Цеткин был признан аварийным после 1 января 2017 года, а это значит, что он не попал в действующую программу по переселению жильцов аварийных домов, которая длится с 2019 по 2023 год. Стало быть, начало 2024 года они точно не встретят в новых квартирах, а скорее на улицах, если дата сноса действительно 31.12.23.

Однако в постановлении от 4 апреля 2017 года написано, что до 2022 года их должны не переселить, а уведомить о сроках их переселения:

Так как ясности по датам сноса нет до сих пор, обитателям дома был предложен маневренный фонд, пока не решится этот вопрос. Точнее предоставлена информация о такой возможности, потому что конкретных данных о предлагаемых помещениях нет. Они бы стали появляться после желания самих людей, как сказали в администрации, но жители стоят на своем.

Ранее: «Рейсов будет мало!»: йошкаролинцы высказались о новом автовокзале

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости