Обманувшие 17 иностранцев скамеры из Йошкар-Олы пойдут под суд

Обманувшие 17 иностранцев скамеры из Йошкар-Олы пойдут под судархив "Pro Город"

Организатор преступной группы 33-летний йошкаролинец Жора Григорян находится в федеральном розыске

Направлено в суд уголовное дело в отношении скамеров из Йошкар-Олы, которые знакомились через Интернет-переписку с иностранцами под видом русских невест.

Сегодня, 28 октября 2013 года, заместителем прокурора Йошкар-Олы утверждено обвинительное заключение в отношении жителей Йошкар-Олы Дениса Полушина 1982 года рождения, Владимира Акреева 1984 года рождения, Андрея Гроскова 1983 года рождения и Дмитрия Шатунова 1990 года рождения, а также жительниц Санкт-Петербурга Марии Андреевой 1987 года рождения, Елизаветы Тислер 1988 года рождения и Анны Брагэ 1990 года рождения. 7 членов организованного преступного сообщества обвиняют в совершении 17 преступлений по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой в крупном и особо крупном размере" Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как удалось установить  следствию с декабря 2008 года по декабрь 2010 года преступная группа, под руководством 33-летнего йошкаролинца Жоры Григоряна, который сейчас находится в федеральном розыске, искала иностранцев которые желали познакомиться с русскими девушками для создания семьи и обманом выманивали денежные средства.

По информации оперативников  мошенники действовали не только на территории Йошкар-Олы, но и Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, Ленинградской области и республики Чувашия. Скамеры работали в «офисах», оборудованных связью и компьютерной техникой. У каждого участника организованной группы были свои задачи и обязанности.

Прикидываясь девушками желающими выйти замуж за иностранца, но не имеющими денег, Денис Полушин, Владимир Акреев, Андрей Гросков и Дмитрий Шатунов вели переписку. Мария  Андреева, Елизавета Тислер и Анна Брагэ искали девушек, на котороых можно было оформить переводы из-за границы. После этого они организовывали получение и передачу снятых денег другим участникам преступной группы.

Как сообщает прокуратура Марий Эл, Денис Полушин активно занимался развитием "бизнеса на невестах": он руководил  одним из «офисов», занимался поиском помещений для работы группы, лиц для ведения переписки с иностранцами, организовывал их работу на компьютерной технике, передавал сведения о денежных переводах.

Следствием установлено, что в состав этой преступной группы входил йошкаролинец Валерий Александров 1986 года рождения, который находится в федеральном розыске. Он по версии следствия, занимался организацией работы «офиса», контролировал получение денежных средств.

Следователи установили 17 потерпевших иностранцев – жителей Великобритании, Финляндии, Австралии, Дании, Норвегии, Канады Нидерланды, Чехии, Швейцарии, Швеции. Общий размер перечисленных ими денег в Россию превышает 8 миллионов рублей.

Деятельность преступной группы выявили и пресекли сотрудники Управления ФСБ по Марий Эл и отдела «К» МВД РФ по Марий Эл.

Материалы уголовного дела в отношении Жоры Григоряна и Валерия Александрова выделены в отдельное производство, ведется их розыск.

Скамерам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости