«Однажды я спас женщину»: фридайвер из Йошкар-Олы рассказал о тонкостях своей профессии

«Однажды я спас женщину»: фридайвер из Йошкар-Олы рассказал о тонкостях своей профессииМужчина каждый год бывает на Мальдивах/фото из архива Максима Гурьянова

Детское увлечение плаванием переросло в крутую работу

Йошкаролинец Максим Гурьянов работает инструктором по фридайвингу в нескольких городах. Молодой человек рассказал о тонкостях и плюсах своей необычной профессии.

Путь, который прошел Максим Гурьянов, начался еще в детстве, когда он был маленьким мальчиком.

– Я с детства увлекаюсь плаванием, но фридайвингом начал заниматься в 2007 году. Сначала с товарищем просто ныряли с ластами и маской, задерживали дыхание, а потом узнали, как это называется, и начали углубляться в тему. Обычное плавание по поверхности стало скучным, и я решил вспомнить детство с нырянием под водой. Уже в 2010 стал инструктором и сейчас я инструктор трех федераций.

Максим рассказал о том, как проходят занятия по обучения фридайвингу и можно ли нырять зимой.

– Занятия проходят как на суше для тех, кто только начинает, так и на воде. Есть и занятия и в бассейне, и на открытой воде. Конечно, есть и выездные мероприятия на различные моря. Для бассейна нужны маска, ласты и плавки, а для тех, кто замерзает в воде, то еще и гидрокостюм, но это на открытой воде. Нырять можно круглый год. Есть даже отдельный вид фридайвинга - подледный. Это практикуют исключительно «гурманы», но такое есть. В теплых странах можно нырять круглый год. Подледный фридайвинг тоже удивительная история и ощущения космические, но нужно одеваться теплее.

На вопрос бывает ли профессионалам страшно, Максим утвердительно покачал головой:

– Иногда бывало страшно, но человек без страха уже наводит на определенные мысли о том, все ли с ним в порядке, ведь страх – естественная защита нашего организма от опасности. В целом, если бы я боялся этого, я бы не нырял.

Кроме того, фридайвер рассказал, где в Марий Эл самые красивые подводные миры и где еще ему удалось понырять.

– Ныряли мы в Красном море, Средиземном, в Индийском океане, два раза в год работаю по контракту на Мальдивах на островах, где есть множество морских обитателей и захватывающих видов под водой. Самое живописное озеро в нашей республике, на мой взгляд, Челдови. Невероятно живописное место в Волжском районе. Наша же основная база для ныряния – озеро Карась.

Максим Гурьянов объяснил, кто может заниматься фридайвингом и есть ли какие-то противопоказания.

– Требования к желающим минимальные - это отсутствие заболеваний с сердцем и недугов с позвоночником. в некоторых случаях фридайвинг и плавание в принципе рекомендовано для улучшения выносливости. Кстати, подводное плавание с баллонами гораздо дороже, возможно, даже раза в два. Так что, для фридайвинга вам нужен стандартный комплект, хорошее настроение и желание открывать для себя что-то новое, а также хороший инструктор.

Максим также рассказал, что однажды он даже спас женщину.

– Конечно, приходилось и спасать жизни. Однажды на озере в Табашино не очень трезвая женщина в середине поняла, что не доплывет сама до берега. Пришлось на себе транспортировать ее. Благо мои навыки мне помогли, и я доставил ее на сушу.

Наш собеседник также поведал о личных рекордах.

—100 метров в ластах в длину, в глубину 30 метров – 10-этажное здание, а задержка дыхания 4 минуты 26 секунд. Конечно, давление есть всегда, но мы на курсах как раз преподаем, как правильно компенсировать это давление, как у нас еще называют «делать продувку». Что касается подводной рыбалки, то очень часто вижу на морях и океанах разных рыб и морских животных, но кого-то застрелить или убить рука не поднимается, так что, я не рыбак и не охотник, а лишь наблюдатель, - Максим Гурьянов, инструктор по фридайвингу.

Сейчас помимо уроков по фридайвингу Максим ведет свой канал на YouTube, на котором рассказывает различные тонкости ныряния без акваланга.

 

Ранее:

Йошкар-Олинский ансамбль вошел в тройку лучших на фестивале международного уровня

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости