В Марий Эл омоновец, покалечивший призывника, выплатит 140 тысяч рублей

В Марий Эл омоновец, покалечивший призывника, выплатит 140 тысяч рублейtrk-istoki.ru

Молодой человек до сих пор продолжает лечиться

Советский районный суд Марий Эл частично удовлетворил иск Константина Алмакаева о компенсации морального вреда. Об этом сегодня, 24 октября, сообщает пресс-служба Комитета против пыток.

Напомним, история берет свое начало в ноябре 2010 года. Вечером 11 ноября житель поселка Советский Константин Алмакаев со своими друзьями направился в местное кафе праздновать встречу друга из армии. Там к ним подошли несколько нетрезвых мужчин. Мужчинам не понравилось, что ребята перегородили дорогу и мешали проезду машин. Один из них ударил Алмакаева ногой в грудь, отчего тот упал, сильно ударился головой об асфальт и потерял сознание. Друзья подняли Костю и отвели домой, где тот два дня пролежал в постели. Позже выяснилось, что обидчиком оказался сотрудник ОМОН республиканского МВД Андрей Булыгин.

Алмакаева госпитализировали в районную больницу с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма». Через месяц, после операции, ему была присвоена инвалидность третьей группы, которая была снята в начале 2013 года.
Возбужденное уголовное дело трижды приостанавливалось в связи с неустановлением подозреваемого лица. Решения были обжалованы сотрудниками межрегионального Комитета против пыток. Всего было подано 11 жалоб.

В августе 2012 года мировой судья вынес приговор в отношении бывшего сотрудника ОМОН МВД РМЭ Андрея Булыгина. Его признали виновным и наказали обязательными работами на 200 часов.
Позже Булыгин дважды пытался добиться своего оправдания. Верховный суд Марий Эл оставил приговор суда первой инстанции в силе, однако освободил от обязательных работ в связи истечением срока привлечения к уголовной ответственности.

После того, как приговор вступил в законную силу, правозащитники, представляющие интересы Константина Алмакаева, подали иск о морального вреда и возмещении материального ущерба.

Накануне, 23 октября, судья вынес решение по этому делу. Андрею Булыгину придется выплатить молодому человеку 100 тысяч рублей в качестве компенсации за причиненный моральный вред и 40 тысяч рублей за понесенные материальные расходы.
— Иск о возмещении материального ущерба удовлетворен фактически в полном объеме. Это хорошо. А вот по сумме морального вреда сказать сложно, – комментирует руководитель представительства МРОО «Комитет против пыток» в Марий Эл Дмитрий Егошин. – Сам Костя удовлетворен, его позиция – это дело принципа. И если бы присудили даже тысячу, он все равно был бы доволен. С другой стороны одним ударом Булыгин сломал жизнь молодому человеку. И это действительно так. В настоящее время Костя продолжает лечиться и не может устроиться на работу. В любом случае после того, как будет получено решение суда, мы определимся с подачей апелляционной жалобы.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости