«На их месте мог оказаться любой»: как изменилась жизнь студентов Марий Эл после трагедии в Перми

«На их месте мог оказаться любой»: как изменилась жизнь студентов Марий Эл после трагедии в Пермико входу несут цветы/фото МК

С учащимися провели классные часы и беседы

20 сентября в Перми 18-летний Тимур Бекмансуров ворвался в здание ПГНИУ и начал расстреливать учащихся. Шестеро человек в возрасте от 18 до 66 лет скончались на месте и 43 получили различные травмы. Юноша поступил на платное отделение и проучился всего три недели.

Перед кровавой расправой «стрелок» рассказал на своей странице в Соцсетях, что спланировал все заранее. В письме он также пояснил, что поначалу местом для нападения думал выбрать свою бывшую школу, но в конце марта передумал. Мама Тимура на допросе сказала, что ее сын был тихим и спокойным мальчиком.

Остановить нападавшего смог младший лейтенант полиции Константин Калинин. Он зашел в главный корпус. Когда «стрелок» заметил полицейского, пытавшегося его остановить, Тимур открыл огонь в сторону правоохранителя. Тогда сотрудник ДПС несколько раз выстрелил в нападавшего, ранил его, обезвредил, оказал первую помощь.

Сейчас Бекмансуров находится в тяжелом состоянии в реанимации. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «убийство двух или более лиц», ведется расследование. «Стрелку» грозит срок вплоть до пожизненного. 

После случившегося студенты Йошкар-Олы установили на площади Ленина мемориал и зажгли свечи в память о погибших в ПГНИУ. Горожане не смогли остаться равнодушными к страшной трагедии и сейчас к мемориалу приносят цветы. Кроме того, в Марий Эл после Пермской трагедии во всех образовательных организациях усилили меры безопасности пропускной режим. 

– Несомненно, то что случилось в Перми — ужасно. На мой взгляд, тех мер предосторожности не хватит, даже для малейшей попытки предотвращения подобного случая. Один пост охранника — слабая защита, - считает студент Сергей Кулалаев. 

 

 

—Я в шоке. Страшная ситуация, учитывая тот факт, что с инцидента в Казани прошло несколько месяцев. Хоть в учебных заведениях и начали устанавливать тревожную кнопку, этого мало, как и охранник без средств обороны, - считает студентка София Коснырева.

 

После трагедии в Перми в образовательных учреждениях усилили меры безопасности и пропускной режим. С учащимися также провели инструктажи, классные часы, тренинги, а также составили анкеты. Соцсети учащихся начали мониторить. Кроме того, каждый день тревожные кнопки проверяют и записывают результаты в журнал.

Психолог Татьяна Алексеева полагает, что пермский «стрелок» придерживался собственной идеологии.

— У Тимура есть проблемы с психикой, но о заболевании сможет сказать только психиатр. Судя по посланию в Соцсетях, он метался между местами и скопировал поведение от других «стрелков». Вынашивал мысль о расстреле явно долго и сказать, кто виноват в случившемся сложно - общество транслирует агрессию, а родители часто на работе и следить за ребенком некому. Прослеживается ненависть к человечеству и своя идеология, будто весь мир прогнил. Хотя стрелял он избирательно. 

Напомним, что ранее психолог из Йошкар-Олы рассказал о причинах трагедии в Перми. Также охранник, стоявший на посту в день стрельбы в Пермском университете, выжил после выстрела в голову.

Ранее:

В Йошкар-Оле будет проводится бесплатный семинар по открытию бизнеса на маркетплейсах

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости