Наверх

История Йошкар-Олы: как отмечали праздники царевококшайцы

Возрастное ограничение: 16+
Продолжение исторической рубрики

Отдых и праздники – неотъемлемая часть быта и  культа людей.
Ритм жизни неизбежно  диктует необходимость отдохнуть от повседневных  трудов и переключиться  на другое занятие. Каждый годовой цикл открывался большим церковным  праздником. Зима связывалась с Рождеством Христовым, весна была отмечена отличительной чередой  праздников: Масленицей,  Вербным воскресеньем и  Пасхой. Лето – пора сельскохозяйственных праздников, посвященных посеву и уборке урожая. Вся  жизнь земледельца была  подчинена смене времен  года и занятиям по добыванию пропитания, и праздники были моментом передышки, с тем, чтобы с новыми силами снова взяться  за работу.

Царевококшайцы в  XVIII–XIX веках праздники связывали с церковным календарем, по которому жили, планировали  жизнь и ориентировались  во времени. Было принято говорить: «Это было в  Светлую седмицу», а не  такого-то числа, или «Это  случилось до Покрова, а не  «произошло до 14 октября».

Праздники начинались  с обязательного посещения храма, затем празднование переходило в дома,  в семью. Обстановку веселья создавали народные  гулянья на улицах. А колокольный звон придавал  всему происходящему особую торжественность.

К праздникам приурочивались и ярмарки. В Царевококшайске ярмарку обычно проводили 24 августа,  после крестных ходов, с чудотворной иконой святых  жен-мироносиц, которую  с 1 по 14 августа носили из  храма в храм. 

Отмечали жители города и государственные  праздники – рождение и  именины членов императорского дома, дни коронации, наиболее значительные победы русского оружия, как, например, над  Наполеоном. 

В советское время сложилась иная культура своих праздников. Обязательными стали праздник 1 мая  – День международной солидарности трудящихся –  и 7 ноября – годовщина Октябрьской революции 1917  года. В эти даты организовывались митинги и демонстрации трудящихся, улицы украшались красными  флагами и транспарантами  с лозунгами. 

В начале 30-х годов государство начало проводить  решительную борьбу с религией. В 1932 году в Йошкар-Оле был запрещен колокольный звон, разумеется, по требованию самих  граждан. Также были проведены собрания в коллективах и приняты соответствующие резолюции.

"Pro Город" писал ранее о том, как жили простые люди и важные люди в Царевококшайске в 18-м веке.

Культура

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru