Наверх

Пожарный, покоривший Казбек и Эльбрус: «После гор заряжаешься немыслимой энергией»

Возрастное ограничение: 12+
Пожарный, покоривший Казбек и Эльбрус: «После гор заряжаешься немыслимой энергией» Восхождение на гору Эльбрус / фото предоставлено Валентном Булыгиным
Молодой человек рассказал о спасении людей, любви к горам и экстремальной профессии

Валентин Булыгин служит в МЧС, раньше работал спасателем. Молодой человек рассказал, как вышло, что спасение людей  стало для него профессией.

На пути становления огромную помощь и поддержку оказала его мама Антонина Булыгина. Именно она дала Валентину главный совет в его жизни.

 Решение выбрать работой спасение людей подсказала мне моя мама, Антонина Николаевна. Она посоветовала мне пойти учиться в  кадетский класс МЧС, где и решилась моя судьба. Там я познакомился со своей будущей профессией – пожарный спасатель, – вспоминает Валентин.

Параллельно с учебой в университете молодой человек совмещал работу спасателем в «Марийской аварийно-спасательной службе». В это время он также принимал участие в различных соревнованиях, где зачастую становился победителем, получил множество медалей, был стипендиатом Главы Марий Эл. Был награжден ведомственными медалями МЧС России.

Ничего бы этого, наверное, не было бы, если  бы не поддержка близких. Хочется выразить огромную благодарность моим наставникам: заместителю начальника «Марийской службы аварийно-спасательных и экологических работ» Николаю Самойлову и начальнику Центрального аварийно-спасательного отряда МАССР Евгению Камаеву, а также Вячеславу Рябину. Именно они научили, подсказали и рассказали о нюансах работы, до сих пор поддерживают меня, – говорит Валентин.

Позже у молодого спасателя появилась новая страсть – альпинизм.

– В 2016 году был объявлен конкурс, победителям которого предоставлялась возможность установить флаг ВСКС и РОССОЮЗСПАСа на высочайший пик России и Европы - гору Эльбрус. Мы с другом решили не упускать уникальной возможности, нам удалось попасть в 10-ку лучших со всей России и совершить восхождение на эту гору.

Валентин Булыгин объясняет, почему его новым увлечением стали именно горы.

Это самое величественное, что есть на Земле. Горы стояли миллионы лет и простоят еще столько же, пока наша планета существует. После гор заряжаешься немыслимой энергией, которой тебе хватит на несколько лет.

В этом году молодой человек вместе со своим другом Иваном Ведерниковым покорил гору Казбек и поднял на него флаг республики.

На второй день восхождения начались первые признаки высотной болезни: головная боль, постоянная жажда, нехватка кислорода. На второй день мы разбили лагерь для ночлега на высоте 3500 метров над уровнем моря, “лагерь на 3500” или «Крест», как его называют альпинисты. Через 3 дня после начала восхождения мы находились на высоте 4200 метров – это штурмовой лагерь для восхождения на Казбек. В этом лагере уже находилось порядка 20 человек.

Валентин рассказывает, что начали штурм вершины самые первые, чтобы задать темп остальным группам.

– Шли в связке с другом в полной темноте при свете фонариков. Осложняло ситуацию то, что кончились протоптанные дороги - их просто завалило снегом, который шел за день до этого, и пришлось самим делать маршрут. Мы поднимались с ледорубами наготове, опасаясь провалиться в занесенные снегом расщелины. Уже на вершине ощущения были просто непередаваемые — ты понимаешь, что выше тебя только солнце и небо, вся долина как на ладони. Однако мы понимали, что расслабляться рано, ведь впереди нас ждет тяжелый спуск. Большинство альпинистов теряют бдительность и погибают именно при спуске, а не при восхождении. К счастью, мы благополучно спустились вниз.

Интересный факт:
Казбек славится своими чудесными пейзажами, при прохождении маршрута группы альпинистов встречаются с различными достопримечательностями: Кармадонское ущелье, в котором трагически погибла съёмочная группа во главе с Сергеем Бодровым, горячие ванны – это выходы лечебных радоновых вод из горных недр, источник Нарзан - природная питьевая минеральная вода, один из крупнейших ледников Северной Осетии - Майли.

В будущем Валентин Булыгин планирует покорить гору Белуху, 4056 метров над уровнем моря.

Горы, на которые уже совершил восхождение Валентин:

  • гора Чегет – 3 769 метров
  • Эльбрус – 5642 метра
  • гора Фишт – 2867,7 метров
  • Казбек – 5033 метра

О спасении:

 

Еще в 2014 году был случай. Поступил вызов: «Двое мужчин тонут на Кокшаге». Наша команда оперативно выдвинулась на место. По приезду я выпрыгнул и побежал по хрупкому льду на противоположный берег – туда, где нуждались в помощи утопающие люди. Было уже совсем темно. Но в какой-то момент я увидел, как над промоиной мелькнула чья-то рука. Больше на поверхности никто уже не показывался. Я сориентировался, подбежал к нужному месту и тут же провалился под лед сам. Прямо под водой нащупал тело человека, ухватил его и попытался вместе с ним выбраться. Но тут понял, что ничего у меня не выходит. Тяжелый мужчина выскальзывал из рук и уходил на дно. Раздумывать долго было некогда. Я снял перчатки в ледяной воде и только тогда цепко ухватил уже совершенно обессилевшего мужчину голыми руками. Несколько раз хотел выбраться с ним на ледяную поверхность водоема вместе. Но это мне не удавалось: лед под нами предательски крошился. Тогда вылез сам, не выпуская его из рук, точнее цепко ухватив за одежду. И уже потом подтянул за собой его, приложив все сверхчеловеческие усилия, чтобы снова вдвоем не уйти на дно. Я сам едва не потерял под водой сознание.  Одно дело тренироваться на манекенах, другое – обессилевший человек, вес которого придает и намокшая зимняя одежда. Позже мне самому оказали помощь медики. Руки героя оказались изрезаны и поморожены.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как известный кондитер из Йошкар-Олы поделилась секретом успеха. Также йошкаролинка доказывает, что даже из провинции можно пробиться в шоубизнес. 

Интервью МЧС Необычное Спасатели Экология

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 1

14 июня, 16:56 Горожанин
Вместо того, чтоб работать, эти подонки пиаряться от безделья.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru